首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

校园周边交通秩序专项整治将展开

2018-08-14 08:43图文来源:南京日报

大学生交通违法增多,其中不乏留学生警方将专项整治校园周边交通秩序  

无证驾驶、酒后驾驶、驾驶无牌车辆……今年以来,南京交管部门发现,高校学生交通违法行为较为突出,其中不乏外籍学生。为帮助高校学生提高守法意识,即日起,南京交警一方面走进校园,加大交通法律法规宣传力度;另一方面,将开展校园周边交通秩序专项整治行动。

一名留学生无证酒驾无牌摩托车被拘留

6月30日凌晨1点41分,交警二大队民警在中山东路清溪路路口设岗查酒驾时,发现一辆白色无牌摩托车在路上疾驰。交警上前将车拦下。骑车的是名外籍男子,他自称来自哈萨克斯坦,现在在南京某高校念书。29日晚,他和同学一起聚餐,席间喝了一瓶啤酒。聚会结束后,该男子觉得很清醒,便骑车载着同学一起回校,不料途中遇到交警。

经查,这名留学生未曾在中国考取过摩托车驾照,所驾驶的摩托车也没有牌照。

7月2日,老师陪同该学生来到交警二大队接受处理,因酒驾且驾驶未经登记的机动车上路行驶、及未取得驾驶证的违法行为,该男子被处以罚款1400元、7日行政拘留的处罚。

高校学生交通违法引发不少事故 

根据南京交管局提供的数据,今年以来,全市交警共查获高校在校生无证驾驶摩托车460起,占全市无证驾驶摩托车总数的5%。

采访中记者了解到,高校学生交通违法行为较为突出,因此也引发了不少交通事故。

6月14日零点30分,江宁湖滨路与双龙大道路口,在江宁某大学念书的姚某骑着电动自行车载着同学在双龙大道由北向南逆向行驶时,与一辆右转弯的小轿车撞在一起,姚某和其同学均受伤。江宁交警大队开发区中队认定,姚某因逆行和违法载人,与轿车驾驶人一起承担本起事故责任。

6月29日,一名外籍学生骑电动自行车载着另一名外籍学生行驶在上元大街时,与一辆掉头的轿车相擦,两车受损,坐在后座的外籍学生受伤。交警调查后认定,骑车的外籍学生因违法载人,也要承担事故次要责任。

江宁开发区交警中队相关负责人介绍,今年以来,发生在他们辖区且有学生受伤的交通事故有10起,其中,涉及到外籍学生的占四成,中国学生占六成。

“不少高校远离市区,道路条件较好,一些学生为了方便,骑着电动自行车载着同学出行,甚至还有人买来二手无牌摩托车骑行,再加上车速快,很容易酿成交通事故。”江宁高新园交警中队相关负责人介绍说。

据了解,高校学生最容易涉及的交通违法行为是驾驶无牌电动自行车、骑车载人、走快车道等,外籍学生有的涉无证驾驶和酒驾。

为改变这一现状,帮助学生提高守法意识,8月中旬起,南京交警一方面将以新生报道、老生开学为契机,走进校园,加大交通法律法规宣传力度;另一方面,将开展校园周边交通秩序专项整治行动,行动地点主要在栖霞、江宁、鼓楼、浦口和玄武等高校周边路段。

交警还告诉记者,有市民对交警执法存有误解,认为交警“只罚中国人、不罚外国人”,其实并不是这样,交警处罚时一向一视同仁,留学生若严重交通违法,还可能被驱逐出境。

去年一天清晨,交警一大队民警在长江路东箭道附近拦下一辆涉嫌改装的黑色别克轿车,该车不仅加装了尾翼,还改装了排气管。驾车人是一名年轻的黑人小伙,交警刚靠近他,一股酒气扑面而来,小伙就像宿醉未醒的样子,面对交警一脸茫然。通过呼气式酒精检测,该小伙体内酒精含量为80mg/100ml,涉嫌醉驾。民警要其出示驾照,小伙表示他没有驾照。

经查,这名小伙系津巴布韦籍留学生,前一天晚上,他和同学在1912附近超市买啤酒畅饮,喝完后就在车里睡着了,一觉醒来已是天亮,他开车载着同学回校上课,不想在路上被交警拦下。

最后,该小伙因无证驾驶和醉酒驾驶,被法院判处限期驱逐出境。

本报通讯员 李磊 孙明

本报记者 王茸

作者:王茸责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]