首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《自由的幻觉》:警惕精神领域的较量

2018-08-13 18:02图文来源:南报网

QQ图片20180813181932

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)中华民族是有着五千年历史的伟大文明。今天我们已经在复兴的道路上势不可挡地前进,但需要我们警惕的,是中西方文明在精神 领域的较量。新书《自由的幻觉》就是要警醒世人、寻找应对策略,引起国人, 尤其是年轻人的关注与重视。

作者说,中西方文明在最近这两百年来的交汇、碰撞是空前的;其激起的强 烈震荡几乎深入影响到我们生活中的每一个角落。在精神领域的较量,实实在在 地存在着、进行着,我们迄今为止一直处于战略守势,因为我们尚未对此有足够 的重视。比如西方推崇的“言论自由”,在任何国家都不是一个抽象的、绝对的 、高于一切的概念,而是与其历史、文化和传统,当然更是与其法律和社会伦理 道德等密切关联的一个概念。

如果说,在军事领域,我们因为有了核武器而拥有了自卫的能力,在金融与 经济领域,我们因为工业化进程和人民币的国际化而能够与西方一比高低的话, 在文化领域,却似乎相当程度上处于不设防状态,需要引起警觉。

作者郑若麟为文汇报高级记者,现为文汇报国际评论专栏撰稿人。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]