首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

年轻白领求职倾向于新一线城市

2018-08-13 10:21图文来源:北京晨报

日前,58同城发布《2018年二季度人才招聘报告》。报告显示,广州人才市场供需增长双高,成都地区招聘活跃度持续上涨,年轻白领求职倾向于新一线城市。

日前,58同城发布《2018年二季度人才招聘报告》。报告显示,广州人才市场供需增长双高,成都地区招聘活跃度持续上涨,年轻白领求职倾向于新一线城市。

今年上半年,受新一线城市“抢人大战”政策的延续效应,一线城市与新一线城市在求职招聘热度上出现了倒挂现象。据58同城发布的《2018年二季度人才招聘报告》显示,第二季度招聘活跃度环比涨幅前三位的城市依次是东莞、广州、成都,分别上涨24.38%、23.21%、21.30%,新一线城市占据两席,成为更受人才青睐的就业地。一线城市显现人才流出趋势,新一线城市求职活跃度与一线城市之间的差距逐渐缩短。以新一线城市成都为例,招聘活跃度持续上涨,超过广州和上海,排名第三位。

受到服务业迅猛发展的带动,餐饮、零售、生活服务类等基础服务类岗位需求稳中有升。但由于此类服务岗位门槛较低,薪酬缺乏竞争力、劳动强度较大等原因,也导致了人员流动性较大等问题,造成了企业循环招聘的局面。58英才招聘研究院院长李妍表示,在基础制造行业中,传统制造向智能制造的转型趋势明显,不仅是普工和技工的需求量增加,具备专业能力和高素质的技术工人的短缺现象也日益凸显。在人才热门求职岗位中,技术工种遥遥领先。从企业招聘热门职位来看,销售、餐饮、人事、零售、技工等岗位排在用人需求前列。

随着95后和00后成年并逐渐步入社会,具有创造性与能动性的职位更加受到关注,销售、培训、美术、互联网等行业均上榜。服务业成为当之无愧的就业引擎,销售、客服、行政等岗位招聘数据遥遥领先。

作者:韩元佳责任编辑:巢宸舒

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]