首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小偷偷地铁电缆销赃获利4万多元,地铁损失达24万

2018-08-13 10:12图文来源:扬子晚报

这伙小偷专挑夜里偷地铁电缆销赃获利4万多元,地铁损失达24万  

今年6月底至7月初,南京地铁宁溧城际S7号线接连发生电缆被窃案,被盗及被损坏电缆长度共计900米,损失24万余元。南京地铁警方会同南京市公安局刑侦部门,顺藤摸瓜将一个盗窃地铁电缆的团伙抓获归案。

6月25日和7月3日上午,南京地铁宁溧城际S7号线接连发生两起轨行区电缆被窃案。作案地点分别在空港新城溧水至群力站、群力站至卧龙湖站的轨行区,站点较为偏僻,发案时间为夜间地铁停止运行之后。地铁轨行区电缆都是铜芯缆线,被窃、被损坏的电缆长度有900米长。接到报案后,地铁警方立刻在S7号线展开布控,并在现场勘验时,发现一只嫌疑人作案时戴的白手套和一张车辆缴费单据。

根据现场勘验获得的单据线索,民警很快核实了嫌疑车辆——一辆蓝色跃进卡车。经核实,该车车主为李某,平常居住在江苏句容。经过调取监控,警方发现李某白天开此车运输草皮,而晚上将车辆租借给他人使用。

监控显示,两次发案都发生在夜间,嫌疑车辆里坐有三名男子,但不含李某。经侦查,地铁警方锁定有犯罪前科人朱某,同时锁定的还有近期与朱某频繁来往的男子樊某刚、樊某兴,朱某即为夜间驾驶嫌疑车辆的男子。

7月21日,警方通过摸排得知朱某等嫌疑人最近又想“干一票”。为将收赃、销赃人员一网打尽,警方决定暂时不打草惊蛇,选择跟踪嫌疑人直到销赃点。在地铁高架站下的树丛里经过数十个小时的耐心蹲守后,7月23日凌晨1点,朱某和樊某刚带着一名“新入伙”人员曾某,又开车来到地铁站内作案。他们将盗割的电缆拖至江宁某物流中心旁边的一个废品收购站,等待收赃人员徐某。正当他们沉浸在又一次作案得手后的喜悦中时,办案人员从天而降,将3名嫌疑人和收赃人员徐某全部抓获归案。

经讯问,在这个盗窃地铁电缆的团伙中,核心成员朱某、樊某刚、樊某兴都是四川简阳人,33岁的朱某年纪最大,且有吸毒前科,2017年才结束强制戒毒。

2018年6月,朱某在南京接待了樊某刚和樊某兴,三人绞尽脑汁想怎么挣钱。经过商议,他们决定盗窃地铁电缆。之前,三人都曾在重庆修建过地铁,他们知道地铁站内有部分电缆是用于维修施工的,未用于日常运营的电缆并非全部通电,便于“下手”。另外一个原因则是,地铁S7号线周围环境偏僻,且高架站夜间封闭。

犯罪嫌疑人交代,他们选择在夜间通过绳子攀爬的方式翻越轨行区围挡,用电笔测量后将不通电的电缆进行切割盗取,随后将电缆从轨行区抛出高架外,再翻越出来后捡取。一米的电缆能出6斤左右的纯铜,樊某刚等人共获利4万8千多元。而地铁公司却为此损失24万余元。在向徐某销赃时,樊某刚等人谎称是地铁工作人员,是“领导让来卖废旧电缆的”。徐某虽然明知他们在说谎,电缆来路不正,但为了多收铜多卖钱,也就睁一只眼闭一只眼。

目前,朱某、樊某刚、曾某因涉嫌盗窃罪,徐某涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪已被刑事拘留,案件仍在进一步办理中。

作者:陈勇责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]