首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼警方抓获一冒充警察行骗的嫌疑人

2018-08-13 09:05图文来源:新华报业网南京晨报

确认过眼神,发现他是假警察

鼓楼警方抓获一冒充警察行骗的嫌疑人

都说确认过眼神,就会遇见对的人,但事情发生在经营水族馆的刘先生身上,就变成确认过眼神,发现假警察了。近日,鼓楼警方抓获一冒充人民警察招摇撞骗的嫌疑人。

刘先生在萨家湾附近经营一家水族馆已有十年,一天他收到自己广州朋友的消息,说有人在网上买乌龟,一定要一手交钱一手交货,老朋友就把2只乌龟寄到了自己店里,托刘先生把乌龟卖给买家,价格谈好一共1800元,再把钱转给他,刘先生欣然接受。当买主来到店里后,令刘先生意想不到的是,麻烦随之而来。

“他看到乌龟后,从口袋里掏出来的不是钱包,而是警官证!我当时就蒙了。”从水族馆的监控中,可以清楚地看到一个上身穿粉色上衣,下身着蓝色牛仔裤的“警察”左手亮着“警官证”正在认真检查。刘先生说,“警察”和我说乌龟是国家保护动物,他的行为已经违反《国家野生动物保护法》,但只要刘先生把2只乌龟“上交”,就不会对他处罚。面对“警察”的“义正辞严”,此时镇静下来的刘先生越发觉得这位“警官”有些奇怪。

“首先就是他的眼神一直游离,作为人民警察执法办案应该眼神敏锐自信,他反而一直左顾右盼,还不时地往店里的摄像头方向瞄。其次就是他和我说话时完全没有人民警察的气势,说话吞吞吐吐,支支吾吾的,我问他是哪个所的,他先说自己是幕府西路派出所的,后来又说自己是网警,不在派出所,虽然有警官证,但那时我就对他产生了怀疑。最后就是答不出来我的问题,我之前也报过警,知道警察都会带执法记录仪,就问他为什么没有,他居然说自己在隐蔽拍摄,既然都隐蔽了,为什么还主动告诉我?这个警察一定有问题。”刘先生先不动声色地记下“警官证”信息,再“上交”乌龟,等到“警察”走后,自己调查起来了。

刘先生打电话核实,果然不出所料,首先鼓楼公安分局根本就没有幕府西路派出所,其次整个分局也没有警官证上的那个人名,此人肯定是骗子。根据好朋友提供的信息,刘先生电话联系那位“警察”,揭穿了他的身份,并告知如果不把2只乌龟送过来,他就会报警。果不其然,“警察”慌了,双方约好了见面的时间地点,“警察”一出现,刘先生就马上报警,挹江门派出所民警迅速到达现场,将这位假警察抓获归案。

据了解,假警察姓陈,平时就好养乌龟,在网上也是怕被人骗,想着一手交钱一手交货可靠,就采取线下交易。据陈某交代,自己是鬼迷心窍,想要投机取巧,就想到了冒充人民警察以查处出售野生动物的方式把乌龟占为己有,而警官证是自己在网上花55元定做的。结果戏演砸了,被识破了,目前陈某已被刑事拘留。

警方提醒,冒充公检法诈骗的方式层出不穷,再厉害的“戏精”也只是演员,都只是外强中干,对于上门的国家公职人员,要主动核实身份,可以像刘先生这样通过一些疑问的语气让公职人员回答问题,从表情、语气、动作等方面判断真假。对于身份真实的,要全力配合,对于发现问题的,要谨慎警惕,第一时间报警,不给违法分子可乘之机。通讯员 鼓公宣 沈忱

作者:沈忱责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]