首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

数十万平方米水泥地上蒸烤,细心、耐心一个不能少

2018-08-13 08:59图文来源:新华报业网南京晨报

数十万平方米水泥地上蒸烤,细心、耐心一个不能少

50℃停机坪上的美丽坚守者

要列出炎热夏季中什么地方最热的候选项,长时间接受烈日炙烤且不遮挡的空旷水泥地一定不会缺席。也许很多出行市民不会想到,当你端坐在机场候机楼吹着空调的时候,就在一扇玻璃窗之隔的地方,从机务、巡检员、客梯车驾驶员甚至是行李搬运工,他们都在超过50摄氏度的工作环境下为我们的出行服务。或许这个群体的身影在停机坪显得微不足道,但缺少其中任何一个环节,旅客的出行旅程肯定不会如此顺利。

对于天热后的地面温度,相信不少人都会有个直观的感受,那就是只要沿着路面稍微远望,但凡看到马路上出现类似波浪纹的空气在流动,一定会知道遇上高温了。知道禄口机场的停机坪面积有多大吗?超过42万平方米,1万个标准篮球场的面积,想象一下在这样一个无遮挡且持续接受烈日直射的场地中会是怎么样的感受吧,到处都是波浪纹的空气在流动。如果遇到正好有飞机起降,这种情形会更明显。

下午1点半,一天气温中最高的时间段,在停机坪的205号机位上,一架来自东航的客机正在进行执飞前的准备工作,来自维修部三车间的杨帆接到的任务是给这架航班进行过站检查。从探头、发动机、机叶、机轮、起落架……每个航班检查的点位都要清晰地记录在工单上。只见杨帆从飞机的左前方开始,逆时针绕飞机检查一圈,这一圈就是近半小时。都说夏天是步行五分钟出汗两小时,但在杨帆口中,自己身上的汗从上岗起就没干过。

如果说只是简单检查检查,接受头顶的烈日炙晒和脚下滚烫温度的话那只算说对了一半,因为飞机临检是需要在开机状态下进行了。换句话说,检查是要承受来自飞机尾喷、刹车片、空调出风口等地方的超高温度。在这种工况下,按照作业要求,即便再热,也必须工作服、手套、反光背心全服武装,甚至是裤脚都最好能把脚踝、脚面遮掩起来。已经在这一岗位干了5年多的杨帆是位90后,虽然脸上依旧青春洋溢,但从肤色上看第一眼绝对不会把他和90后联系起来。“每天都搽防晒霜,能有这个样子已经不错了!”

和杨帆相比,行李搬运工就是个纯体力活了。今年34岁的高于就是东航江苏货运部的一员。每当有航班落地后,他和同事要在45分钟内完成所有当班飞机的卸货和装货。因为行李舱都在飞机的底部,开门大小也有限,所以很多时候,高于和同事都要半弯着腰接货送货。遇到平峰段,三四人负责一架航班,但在高峰段2个人就得组一班。一天下来,腰酸胳膊疼是常事,至于身上的汗连高于自己都说能闻到馊味。一天几斤水喝下去,很少去上厕所。至于说吃饭,能按时一次性吃个囫囵饱就是不错的待遇了。

作者:陈彦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部