首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

11 名监督员烈日下身揣防暑药 守卫“母亲河”

2018-08-13 08:50图文来源:南京日报

QQ截图20180813090756

QQ截图20180813090748

坚守金川河入江口最后一道防线。本报记者于洁尘见习记者孙壹璨摄

11 名监督员烈日下巡查金川河入江口—— 身揣防暑药 守卫“母亲河”

8 月 8 日中午,气温达到 36℃,位于鼓楼区宝塔桥下的金川河入江口岸边,地表温度逼近 50℃。 记者将手中的矿泉水洒在岸边水泥地上,不到 3 秒钟,矿泉水已踪迹全无。52 岁的徐金花“全副武装”,穿着长袖外套和长裤、戴着遮阳帽,在高温蒸腾和烈日暴晒下,和其他 10 名环卫工逡巡于金川河入江口。 他们有个特殊身份——入江口巡查监督员。随着城市化、工业化的发展,金川河水质不断恶化, 不但加重了水系淤塞,更破坏了沿河生态环境。金川河的治理成了我市治水攻坚战中的重要一环。 虽然黑水、臭水已成过去时,但严防死守水体污染回潮的行动却丝毫松懈不得。按照鼓楼区水务局的部署,宝塔桥街道城管科承担了“坚守”的重任,科长王卫东说“: 目前金川河入江口已在两岸安装了水环境物联网监测设备, 可实现 24 小时设备自动监测水体水质。 但仅靠机器是不够的,我们特别组建了 11 人的巡查监督小分队。 ”徐金花已在环卫工岗位上干了 23年,入夏以来,坚守在入江口的她从早到晚, 只能依靠些许的树荫和片刻的自然风缓解酷热。 脸庞早已黝黑发红的徐金花抹着成串的汗珠说:“前几天李明琴在江边中暑晕倒了, 现在我们都随身揣着防中暑的药。 ”就是这 11 名环卫工,每天凌晨 3 点起床先把各自负责的马路打扫干净,8点钟回家吃过早饭后,再开始巡查、清洁金川河入江口两岸, 一个往返徒步十多公里, 最后一站就是守在入江口处不断巡查、打扫。 李明琴说:“这种天气工作十来分钟全身就湿透了。 我练出了眼力,入江口两边哪怕是再深的草丛,我都能一眼发现垃圾杂物。 ”江边钓鱼者有时会随手乱丢垃圾,监督员们为避免冲突, 往往是在远处蹲守,等他们钓完鱼走了再去把垃圾清理掉。 钓鱼者还有阳伞和树荫, 这群监督员则硬是顶着烈日不断巡查。汗水在徐金花的脸上流淌, 她细心巡查,不放过任何纸片、塑料袋甚至树枝树叶。 暂停片刻时, 她的眼光还在入江口水面上四处探查, 严密监视水体中是否有“异样”,要是忽然出现一汩黑流、一摊浑水, 她就得紧急汇报街道和水务部门,请“专业队员”立即探查、处理。

本报通讯员 洪亮 本报记者 于洁尘 见习记者 孙壹璨

作者:于洁尘责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]