首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“联合国与南京”讲座在科举博物馆举行

2018-08-12 16:24图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 聂珍香 记者 李凯)8月11日下午,南京中国科举博物馆品牌栏目“状元大讲堂”系列讲座在为国求贤厅如期举行。讲座的主题为《联合国与南京》,特邀嘉宾为联合国赴华项目负责人、原联合国中文组组长、南京市文化名人何勇博士。

从1945年《联合国宪章》上签字的第一位女性、金陵女子大学校长吴贻芳,到近年来的世界历史文化名城博览会、南京青年文化周,再到前不久南京向联合国教科文组织申报“世界文学之都”……演讲中,何勇为数百名听众介绍了联合国的由来、架构和运行机制,讲述了他传播汉语和中华文化经历,以及联合国和南京之间的越来越紧密的互动和故事。他说,南京地处中国南北文化交汇处,是一座宽容博爱之城,如今南京正以全新的姿态,成为中国对外交流的文化重镇。何勇在联合国工作期间,借全球外交平台,发起联合国赴华汉语培训项目、主持每年一度的联合国“中文之夜”活动、创办华美人文学会等,连续15年牵手近千名联合国官员到南京大学培训,为推广汉语,传播中国文化,促进多元文化的交流做出了贡献。“现在,南京与联合国互动越来越多,南京国际知名度不断攀升,这是南京文化影响力的见证。”何勇说。

据悉,何勇上世纪80年代赴美国哥伦比亚大学留学,获人类学博士学位,后进入联合国秘书处工作,曾任联合国中文组组长,两次获得“联合国21世纪奖”。当天“状元大讲堂”上,何勇被聘任为南京中国科举博物馆的学术顾问。何勇根据自身经历写就的新书《愿在他乡做使者——何勇回忆录》在现场亮相,新书既是何勇个人的回忆录,也从侧面反映了中国改革开放的社会变迁和光辉历程。

作者:李凯责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频