首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京两位作家朱辉、胡弦获鲁迅文学奖

2018-08-12 09:24图文来源:南京日报

南京两位作家获鲁迅文学奖

江苏3作家获奖创历史最好成绩,3篇上榜作品《钟山》首发 

1

朱辉 受访者供图

2

胡弦 受访者供图

南报网讯(记者 邢虹)第七届鲁迅文学奖昨天揭晓,南京作家朱辉的《七层宝塔》、南京作家胡弦的《沙漏》分获短篇小说奖和诗歌奖。 

鲁迅文学奖由中国作协主办,是中国具有最高荣誉的文学奖之一,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,推动中国文学事业的繁荣发展。该奖每四年评选一次。 

朱辉是《雨花》杂志主编,他的主要作品有《我的表情》《牛角梳》《白驹》《暗红与枯白》《和辛夷在一起的星期三》等。曾获第一、二、三、四、六届江苏省紫金山文学奖,第五届汪曾祺文学奖等大奖。这次获得鲁迅文学奖的《七层宝塔》,以熨帖亲切的精妙语言和七层宝塔般的精巧结构,描写了进城后的唐老爹与楼上年轻的阿虎夫妻之间的种种冲突。小说从两代人不同的价值观念与行为方式的摩擦中,书写了乡村变为城镇、农民成为新城市人之后,城镇社会出现的新现象和新问题。小说中的人物形象生动,具有深刻的典型意义。

朱辉告诉记者,写《七层宝塔》是因为有生活基础,所以选择了这个题材。“我17岁之前一直生活在泰州小镇,那里作为城乡接合部,非常有典型意义。那里的风俗人情、人际关系我都很熟悉。”而真正的创作契机是有一次参加省作协的采风活动,去了解新农村建设成果。“农民成为新城市居民之后,居民楼、菜市场等等的生活环境和大都市已经没有什么区别,但无意间听到广场上有几个人在聊天,谈吐衣着还是农民。当时就觉得可以写个东西。”这次获得鲁迅文学奖,对朱辉来说是意外的欣喜,“作为写作者,写出来的东西肯定希望大家喜欢。但全国每年发表的短篇小说有上万篇,鲁迅文学奖四年才评一次,能获奖真的很意外。” 

胡弦是《扬子江诗刊》主编,出版诗集《阵雨》《寻墨记》《沙漏》,散文集《菜蔬小语》《永远无法返乡的人》等。曾获《诗刊》社“新世纪(2000—2009)十佳青年诗人”称号、闻一多诗歌奖、徐志摩诗歌奖、柔刚诗歌奖、《星星》诗刊年度诗人奖、江苏省紫金山文学奖等。此次获鲁迅文学奖的《沙漏》是他的近作精选。胡弦的诗既有自我凝视,也有向历史和现实的敞开。诗集分成“葱茏”“寻墨记”“春风斩”三辑:“葱茏”关于日常,从个人经验着手,探究人的生存;“寻墨记”偏重文化和历史,是诗人对历史和文化的凝望和追寻;“春风斩”则偏游历,是诗人对草木河山的观照。胡弦的诗歌创作灵感来自“阅读和生活”。“获奖是对诗歌评价的一部分,能得奖当然很高兴。”他说,虽然机器人都开始写诗了,但机器人的诗永远比不过人写的诗歌,而且技术和新媒体的发展反而促进了诗歌,“特别是微信的出现,诗人数量增加了很多,年轻人更多,也更活跃。” 

本届鲁迅文学奖,江苏创下了历史最好成绩。除了《七层宝塔》和《沙漏》,江苏还有王尧的《重读汪曾祺兼论当代文学相关问题》获文学理论评论奖,以及3篇《钟山》首发作品获奖,1篇《雨花》首发作品入围提名名单,展示了江苏文学的新成果新高度。

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]