首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

工行成功拦截30万元汇款诈骗

2018-08-10 09:29图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 薛寒竹) 8月8日下午2点半左右,一位老人来到工商银行南京中山桥支行柜台前办理业务。老人一坐下便告知柜员要从几个账户中取30万元,汇给其女婿。柜员问老人,是否确定认识对方、与对方的关系、汇款用途等,老人却支支吾吾,还不停地催促柜员立刻转账。 

该行柜员注意到老人的信封上写着收款人的姓名、卡号、开户行信息、“女婿”、“购房款”等字样,最后还有一行小字写着“要立马到账”,这些细节令其产生怀疑。柜员立刻叫来支行行长助理、理财经理和大堂值班经理,大家商量后均认为老人受骗上当的可能性极大,不能为其办理汇款业务,并当即报警。 

民警到达后,与该行工作人员一起耐心劝说,这位80岁的老人才提供了儿子的电话号码。老人在民警面前与自己儿子取得联系,并确认周边环境安全后,终于提出终止汇款并道出实情。原来她在当天早晨接到了一个电话,对方称她的儿子被控制了,要求其立刻打款30万元赎人。 

工商银行南京中山桥支行相关负责人表示,电信诈骗一旦发生,后续破案并追回资金的难度非常大,而银行是拦截电信诈骗的最后也是最重要的一道关卡。该行一直特别重视加强员工的安全防范意识,并有计划性地组织员工参加安防教育培训,以增加员工识别和拦截电信诈骗的技巧,保护客户的资金安全。 

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]