首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

警方破获一大型期货诈骗案 涉案金额达5000多万元

2018-08-09 19:00图文来源:南报网

今日(8月9日),鼓楼警方对外发布,警方破获一大型期货诈骗案,抓获161名团伙成员,涉案金额5000多万元。

短短一个多月,80余万元血本无归

何先生是一名资深股民。2017年底,A股大盘走势扑朔迷离,连老股民也赔了不少钱。于是,他在QQ上加入了一些股票交流群,希望和其他股民进行交流。何先生说:“有一个叫‘风雨’的人主动加我为好友,还把我拉到一个名为‘股市云海’的微信群,在那个群里很多‘股民’都说他们跟着一个姓陈的指导老师炒股,赚了不少钱。”

过了没几天,陈老师在群里极力推荐做黄金期货交易,并且声称股票已经不太好做,他自己做黄金期货已经赚了不少钱。群里不少人也称自己跟着陈老师已经赚了不少。

由于何先生对期货交易并不了解,起初只是持观望态度。可这个“指导老师”每天在群里“传授”炒期货的经验,还有很多股民轮番晒出自己“赚钱”的截图,令何先生心动不已。

今年春节前,“指导老师”不停地在群里喊:“期货大行情就要来了!”再也按捺不住的何先生,决定放手一搏。1月17日,他按照“导师”发来的链接,在手机上下载了一个黄金炒货平台的APP,开通账户,并在客服人员的指导下投入50万元资金。

“不到一周吧,就亏了几万。我问他怎么一下就亏了?他说这个本来就有风险。”何先生说,这时,“指导老师”反而责怪他投入的资金太少,称如果想要把“本金”赚回来,就必须追加投入。于是,何先生又陆陆续续投入30多万元。不过,这笔钱很快也血本无归。短短一个多月时间,何先生便损失了80多万元。

何先生发现自己总是亏损,就不想再做了。此时,何先生发现,自己在平台内的钱取不出来了,公司的员工更是百般阻拦。何先生意识到,自己可能上当受骗了,于是向鼓楼警方报案。警方立即成立专案组展开调查,他们发现何先生的遭遇并非个案,而且受害人遍布全国各地。

现场抓获161名团伙成员,涉案金额高达5000多万

“我们根据钱款去向发现,投资人分几笔投进去的80多万元,其实并没有进入所谓投资平台的银行账户,而是进入了一些皮包公司的账户,并且在短期内分大批转移到全国各地不同人员的个人银行卡上。这个交易平台并没有进入任何银行托管或监管的账户,这些皮包公司的交易流水非常大,每天进出金额都在百万以上,我们判定这个平台是一个诈骗平台。”鼓楼公安分局汉中门派出所民警刘云告诉记者。

经过几个月调查,警方决定在多地同时收网。6月13日,专案组分赴湖南长沙、广东深圳,在当地警方的协助下,集中收网。共抓获161名团伙成员,现场查扣大量涉案电脑、手机、银行卡、账本等,涉案金额高达5000多万元。

警方查明,这一犯罪团伙分工明确,自上而下分为总经理、总监、经理、组长、业务员五个层级。业务员的工作是通过微信等社交平台寻找作案目标。在一个一百多人的股票交流群里,只有两三个是真正的股民,其他都是诈骗团伙业务员扮演的。

“这些业务员每人注册五六十个微信号,在微信里扮演不同的社会角色,比如说做企业的、老师、投资人等,在里面每天加不同的人。”民警刘云说,一开始,他们并不急于向受害人推荐他们的虚假期货交易平台,而是将团伙中的组长包装成“指导老师”“股票专家”,去吸引被害人的注意,等取得受害人信任后再下手。

操控平台令客户“亏损”,瞒天过海把钱占为己有

据警方深入调查,这个虚假平台显示的“实时指数”,虽然看上去与真实的国际期货数据相似,但实际上该平台并未接入真实的交易市场,而是使用虚假图表和文字蒙蔽受害者。

刘云介绍说,在确认受害人打过来的钱数后,该交易平台有个后台,专门有一个管理员账户,他们就在平台里面修改数额,比如受害人投资30万,他就在平台账户里面给你写上30万,让受害人以为这个钱已经打进账户里了,实际钱已经被他们个人账户瓜分了。诈骗团伙可以在后台任意操控“盘面”的涨跌走势,先让受害人赚些小钱并支持其自由提现,等受害人注入更多资金后,再操控平台令其“亏损”。让客户以为投进去的钱,因为投资交易把钱亏了。通过这样瞒天过海的手段,把受害人的钱占为己有。

而无论是“导师”“客服”,还是假“股民”,都可以按照“贡献”大小获得可观的收益。目前,诈骗团伙中的94人,已被鼓楼警方刑事拘留,案件仍在进一步侦查中。

本报通讯员 鼓公宣 朱思远 本报记者 

朱静

作者:朱静责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]