首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

经济学大家谈改革开放40年

2018-08-09 18:40图文来源:南报网

立体封

 出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)近日,为纪念改革开放40周年,《40年改变中国:经济学大家谈改革开放》一书由北京联合出版公司出版发行。

本书由经济学博士新望主编,高尚全等四十余位经济学家著。

在新的历史起点上,四十余位经济学大家重新检视中国改革开放所走过的道路,详细回顾和梳理40年的成就、经验和教训,系统阐述了为什么改革开放被称为“伟大觉醒”“活力之源”“重要法宝”和“必由之路”,进而从市场化改革、发展与转型、“三农”及城市化、行

政体制改革、金融改革等方面,深刻剖析当前中国面临的问题和难点,对改革方向、方法、路径、主体、动力作了系统研究,为新时代改革探索积累更多的可供借鉴的经验,探讨下一个时期的改革之路。

四十余位改革开放亲历者、推动者、高层智囊寻诊问脉中国经济,深刻剖析当前中国面临的问题和难点,从更高起点系统性谋划和推进改革开放

高尚全是中国经济体制改革研究会名誉会长、中国经济体制改革研究会原副主任,长期从事经济体制改革及宏观经济的理论、政策方针与方案的研究。高尚全在本书中提出:“我们必须准确地把握社会主义初级阶段不断变化的新特点。在中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史变化的基础上,通过‘五位一体’改革把中国特色社会主义进一步推向前进。”

中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为:“由高速增长转入高质量发展并非自然而然,而是逆水行舟,不进则退。深化改革要有紧迫感,尤其要有历史责任感。从现代化的历史进程看,中国仍处在追赶期。到21世纪中叶前,与发达国家相比,即使我们在某些领域能够赶上或领先,但总体上还是处在追赶期。”

改革开放改变了我们每个人的生活。本书不仅有理论总结的高度,而且还有打动人心的个人生活深情回顾。回顾社会巨变,北京大学国家发展研究院教授张维迎不禁赞叹道:西方发达国家中像我这样年龄的人,当他们出生的时候,前两次工业革命早已完成,只能经历第三次工业革命,但作为中国人,我有缘享受“后发优势”,用短短的40年经历了三次工业革命,走过了西方世界10代人走过的路。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]