首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

7月CPI同比涨2.6% 时隔4个月后重回“2”时代

2018-08-09 18:18图文来源:南报网

7月CPI同比涨2.6%,吃住游全涨

时隔4个月后重回“2”时代

南报网讯(通讯员 范怀华 记者 李子俊) 8月9日,7月份CPI出炉,南京同比上涨2.6%,时隔4个月后重回“2”时代。进入暑期后,持续的高温天气,使得食品、居住和旅游全部上涨,成为CPI上涨的主要“推手”。

今年2月,南京CPI为102.4。此后的几个月,南京居民消费价格一直温和运行,始终在“1”字头徘徊,直到7月份又重新破“2”。7月份与上年同月价格相比,构成消费价格的八大类除衣着下降外,其余如食品烟酒、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务全部上涨。其中,食品烟酒、居住、交通和通信对总指数的影响位列前三。

与上月价格相比,7月价格较6月上涨1.0%,环比价格由降转升,涨幅冲高。“八大类”中,食品烟酒、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健上涨,衣着、其他用品和服务价格下降。

7月持续的高温天气,使得部分鲜活食品生产和储存受到影响,食品价格环比上涨2.4%,“菜篮子”和“果盘子”拎着明显更重了。不少常去菜场的市民发现,进入三伏天后,叶菜价格“蹭蹭”地往上涨。在调查的31种鲜菜中,菜秧环比上涨超过四成,韭菜和青椒也都上涨了近三成。水产品同样受到高温影响,价格由降转升,其中虾蟹类上涨了一成多。吃肉、吃蛋、吃水果都变贵了。猪肉和鸡肉环比均小幅上涨;天气炎热,鸡蛋产量减少,鸡蛋价格也有小幅上涨;个别瓜果品种涨势迅猛,比如梨子涨了近三成。

暑期历来是旅游出行旺季,飞机票及旅行社收费有较大幅度上涨。比如某航空公司南京至广州机票均价由6月的600元涨至774元,某旅行社泰国6日游价格由6月底的每人4480元涨至4988元。

随着毕业季的来临,毕业生扎堆找房,租房需求扩大,7月私房房租环比小幅上涨了0.9%。

作者:李子俊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]