首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

更快速,更智能 一批绿化养护“神器”将投用

2018-08-09 17:53图文来源:南报网

今天(8月9日),市绿化园林局组织主城区11家园林公司开展新机械操作培训,手推式清扫车、牵引式树叶收集器、高射程喷雾机等一批新购置的“神器”集中亮相,近期投入使用后可减轻人工作业强度,提高绿化养护效率。

1

高射程喷雾机 本报记者 马金摄

2

手推式清扫车 本报记者 马金摄

3

牵引式树叶收集器 本报记者 马金摄

快速收集直接粉碎树叶,智能识别高效喷雾

一批绿化养护“神器”将投用

南报网讯(记者 马金)春夏之交的法桐果毛、秋天的行道树落叶、城市绿化的病虫害防治等,都是绿化园林部门日常养护的重点。今天(8月9日),市绿化园林局组织主城区11家园林公司开展新机械操作培训,手推式清扫车、牵引式树叶收集器、高射程喷雾机等一批新购置的“神器”集中亮相,近期投入使用后可减轻人工作业强度,提高绿化养护效率。

1米多高、约60公分宽,扁长的吸口、内置的粉碎刀头、约1立方米的布筐……灵巧的手推式清扫车,是专“吞”地面果毛和落叶的“神器”。园林工人使用时,既可以通过手推控制行进速度和方向,也可以设定以每小时4—5公里的速度自动行进。记者看到,清扫车所经之处,落叶被“吞”得干干净净,通过内置粉碎刀头的工作,最终进入大布筐的已经是一堆小小的落叶碎片。

城市道路边、广场游园内,园林工人扫出来的一堆堆落叶、果毛,需要装袋清运。此时,牵引式树叶收集器就可以显身手了。它的设计原理是吸入、粉碎、输出。自带两个轮子的树叶收集器,先由货车拖至需要清理落叶堆的区域。约10米长、约15厘米直径的可延伸软管,以强劲的吸力迅速“吞”进落叶,另外一根输出软管将“吞食”的落叶倒入大垃圾袋或货车厢内。“吸入、输出之间,还有粉碎和注水两个步骤。”树叶收集器厂商工作人员陈鑫说,设备内置粉碎机和水箱,通过粉水减少落叶和果毛的体积,通过注水使其清运时避免扬尘。

高射程喷雾机在街头并不少见,但主要用于抑尘和降温,用于绿化养护的此前南京只有2台。“这个设备架在卡车上工作,垂直最高可喷35到45米,水平最远可喷70—80米。” 高射程喷雾机厂商工作人员陶军军说,该设备在绿化养护中用途很广,病虫害防治时,可以向行道树树冠喷洒药剂,法桐果毛爆发时可以喷水雾打落果毛减少扰民,冬天暴雪时还可以喷水雾吹落树上积雪避免断枝。此次新购置的高射程喷雾机,还有智能感应功能。喷雾炮筒边上安装的摄像头,通过摄取环境图片,感应装置通过颜色识别,逢绿色树木区域自动喷雾,无绿色区域则停止工作。

市绿化园林局工作人员孙倩婷介绍,我市绿化园林养护机械化水平还不够高,大型机械设备普及率比较低。此次市绿化园林统一购置了12台手推式清扫车、6台牵引式可升降树叶收集器和4台高射程喷雾机,通过培训近期将在主城各区投入使用。“希望新型养护机械起到引导和示范作用,今后能进一步予以推广。” 孙倩婷说。

作者:马金责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]