首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

暑期刚过半,儿童医院已接诊10余例溺水患儿

2018-08-09 17:39图文来源:南报网

儿童医院暑期接诊10余例溺水患儿

溺水不分时间地点,做好预防最关键

南报网讯(记者 马金 通讯员  张艾萱 吴叶青)溺水一直以来都是儿童、青少年意外伤害的主要死因,尤其是每年暑假,儿童溺水事件高发。记者8月9日从南京市儿童医院急诊科了解到,暑假刚刚过半,该科室就已接诊了10余例溺水患儿。

7月28日傍晚,13岁的小磊和同学去安徽宣城月亮湾漂流不慎落入2米多深的水沟,不会游泳的小磊落水后扑腾两下就开始下沉。在周围人的帮助下,大约2—3分钟后小磊便被救了上来,但呼吸和心跳都已停了。此时,一位曾接受过专业急救培训的人立即上前给小磊做心肺复苏,经过约20分钟的按压,小磊终于恢复了心跳。小磊在当地医院气管插管后,于7月31日转入南京市儿童医院河西院区急诊重症监护室。经过一周的治疗,目前意识逐渐清晰,呼吸平稳,近日已转入普通病房巩固治疗。

“这个孩子是幸运的,第一时间进行了较为专业的心肺复苏,这对于后续的治疗至关重要。我们也接诊过很多溺水的孩子,由于缺乏及时有效的急救措施,即便救回一命,也造成了严重的脑损伤。小磊是比较幸运的。”该院急诊主治医师赵劭懂说。

如果发现有人溺水,及时呼救并拨打急救电话,要注意言简意赅、讲清楚具体地点。在确保周围环境安全的情况下,借助救生圈、木棒等将溺水者拖出水域,避溺水者和施救者二次伤害。将患者平躺于硬质地面,解衣暴露胸腹部,按照开放气道、通气、胸外心脏按压给予有效高质量的心肺复苏术,直至专业急救人员抵达现场。

暑期是孩子溺水的高发期,家长一定要加强监护,远离水沟、水塘等;外出游玩时也不要轻易下水嬉戏,尤其是情况复杂多变海边;学习游泳前应教会孩子,一旦遇到抽筋、溺水等危险情况,要立即举手示意。赵劭懂特别提醒,家中也是孩子溺水的多发地,很多家庭会在家中放置装满水的水盆、水桶等,孩子一不小心栽入其中,呛了水就很难站起来了。溺水的发生不分地点,也不分时间,哪怕只是一个转身,悲剧都可能发生。因此,不论何时何地,家长都应提高警惕,随时保护好孩子,防患于未然。

作者:马金责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频