微评天下(2018年8月9日)

2018-08-09 17:13图文来源:南报网

微评天下  

@观察者网:#考生被指自招论文涉抄袭# 据@河南省教育网官微8月9日消息,河南高考答题卡调包的4名考生之一——郑州一中的苏姓同学据传通过北京师范大学自主招生初审是因为发表过论文。在学术搜索引擎里可查到该同学确实在《数码世界》发表过一篇题为《计算机网络技术在电子信息工程中的应用分析》的综述,然而对比下不难看出,该综述系全文抄袭自《科技与创新》2014年22期的《浅析计算机网络技术在电子信息工程中的实践》(范习松、张勇)。

微评:高考答题卡是否被调包,与自招论文是否涉抄袭是两码事。河南省教育网官微在立场上与前案有关,本应避嫌,随意发布相关人员未经证实的传言可能要负法律责任。如果网曝情况属实,则又令人疑惑,如此明显的论文抄袭行为,怎能如此轻易地通过高校自招初审?

@北京青年报:#菜肴包做外卖# 消费者在外卖网站上购买的“外卖”,很有可能是用半成品“菜肴包”加热后做成的。记者调查发现,用半成品“菜肴包”制作标准餐食的不仅有外卖店,还有一些快餐食品连锁店。多位业内人士表示,半成品菜肴包有速度快、卫生好、菜品出品标准等优点,且只要是符合食品安全标准的菜肴包是无需担心的。不过,这类加工方式是否应当“明示”,则目前尚未有相关规定。

微评:只要合法合规,商家无论用菜肴包做堂食还是做外卖其实都无可厚非,消费者关心的更多是菜肴包出品的餐食卖某个价格是否合理。只要不涉及食品安全问题、宣传欺诈等法律纠纷,这最终是用脚投票的事。尊重消费者知情权是大趋势,虽然目前尚未有相关规定,商家也不妨先行一步,主动明示原材料、加工方式等细节。

@中青在线:#反校园性骚扰# 近日,浙江省杭州市西湖区建立校园性骚扰未成年人处置制度,规定教育部门应当保护未成年人不受校园性骚扰,并禁止教职人员与未成年学生发生包括性骚扰在内的任何与性有关的亲密关系。

微评:教育部门本就该保护学生在校园不受各种侵害,其中本就包括性骚扰;“不侵害学生”本就该是教职人员的道德底线。西湖区针对校园性骚扰建立专门的处置制度,固然是好事一桩,却也从侧面反映了当前一些学校、教育机构对学生的保护不足,同时说明基础教育体系在普及性教育、帮助学生提高自我保护能力方面仍须下功夫。

@百家号:#异烟肼毒狗# 近日,一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章火了,作者在文章中给大家普及了一种名为“异烟肼”的抗结核药物,宣称这种药物对人体无害,但对犬类具备非常强的毒杀作用,在流浪狗泛滥的公共区域,可以用它来毒杀。

微评:首先,异烟肼是一种处方药,并非对人体完全无害。其次,不文明养狗的错在狗主人身上。有些狗主人素质不高,无视他人权利,遛狗才不拴绳,并非因为有多么爱狗。所以,倒逼养狗文明进步的“板子”应该打在这些狗主人身上,严格管理、处罚到位,当是比毒狗更有效、也更人性化的做法。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]