首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

男子游泳心脏病突发 浦口公交退休职工出手相救

2018-08-09 15:07图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员  王梅 记者 葛妍)炎夏高温,许多市民喜欢到白马湖水库游泳,但野外游泳安全堪忧。8月6日早上,一位市民游泳时候突发心脏病,幸好有两位水性较好的市民相救,才避免了悲剧发生。

清晨6点,白马湖水库碧波荡漾,许多市民在此游泳健身。突然,一位男子在距离水库西码头200米处发出求救信号,这一举动引起了扬子公交浦口公司退休职工赵长文及其哥哥赵长平的注意,他俩此时已经上岸更衣,发现有人求救时,立即跃入水中,展开紧急营救。快要接近遇险者时,他俩赶紧把用于救生的“跟屁虫”递给求救者,然后兄弟俩一前一后,将求救者推到岸边。

遇险者上岸时已经脸色苍白,嘴唇乌紫,呼吸急促,此时又有一位女子拿出心肌救心丸让其服下,好一会儿才有所好转。据了解,这位遇险者家住老山岔路口,是一位游泳爱好者,此次遇险是因为心脏病突发造成的。

勇于救人的赵长文是来自扬子公交浦口公司修理厂的退休职工,今年6月份刚从修理厂退休后,为丰富生活,他在弟弟赵长平的带领下加入了白马湖户外运动俱乐部,通过参加游泳、徒步等健身活动,获得更多的快乐,使自己的退休生活变得更加有品质。赵长文、赵长平兄弟俩这次的救人行为体现了乐于助人、见义勇为的精神,也体现了浦口公交人退岗不褪色,虽然已经离开了自己的工作岗位,但他始终保持共产党员本色,那一份责任之心、那一份奉献之心并没有随之退休,危急时刻他不顾个人安危,勇于救人,用行动诠释了热心勇敢的社会正能量。

作者:葛妍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊