首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

高温持续 警惕空调病

2018-08-09 10:30图文来源:新华报业网

【健康提醒】

虽然已经立秋,但南京高烧不退,大家恨不得每天24小时呆在空调房里。可是空调的使用不当却也成就了一种病,叫“空调病”。

南京市中医院老年科骆天炯主任中医师告诉记者,空调病又称空调综合征,长时间在空调环境下的人,会出现胸闷、头昏、恶心、食欲减退、乏力、关节痛、记忆力减退、鼻塞等症状,以及一些皮肤过敏的症状,皮肤发干,眼睛干涩,低热,女性月经不调等。老年人患上空调病的也不少。

老年人体质虚弱、抵抗力差,更加容易患上空调病。室内室外冷热交汇,低温度与低湿度降低了呼吸道的防御功能,轻则出现咳嗽、鼻塞、流涕等感冒症状,过敏体质的人易发生过敏反应;重则引发肺炎,尤其是中央空调适宜军团菌传播,潜伏期2-12天,持续发热、怕冷、肌肉酸痛、干咳,无痰或少痰,严重者甚至会死亡。

治疗空调病,如果是以外感症状为主的头痛、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽伴或不伴胃肠道症状的;以胃肠道症状为主的恶心呕吐、食欲差、腹泻腹痛,伴或不伴外感症状的,均可服藿香正气水。应根据不同的人进行辨证论治。颈项强痛、肩背疼痛者,可酌情加葛根、威灵仙、鸡血藤,以通经活络、祛风除湿;若胸满痞闷、心悸、恶心、呕吐者,可加荷叶、薏苡仁等,以增强其清暑利湿、行气除满之功效。可以在医生指导下通过自我按摩的方法:头痛按摩印堂、太阳、百会穴;感冒按摩迎香、大椎;颈椎病按摩风池、风府穴;脾胃不适按摩脾胃、足三里。

此外,平日应注意以下几点:1、保持空调房中湿度为人体适宜的40%-60%,室内外温差不宜过大,不超5℃为宜,较佳的室内温度为27℃-28℃。2、保持一定的运动量以及户外运动的时间,可安排在气温相对较低的清晨或傍晚在室外进行,以遍身微微出汗为佳,同时注意水电解质的摄入。3、若长期使用空调的家庭,可适当饮用姜糖水,以温中散寒行气。4、注意通风,最好两小时换一次气,每次最少10分钟,以免室内空气质量变差。5、注意空调的清洁工作,以免病菌在空调内滋生。6、空调环境中注意保暖,可以备空调衫。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部