首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《40年改变中国:经济学大家谈改革开放》出版

2018-08-08 19:14图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)近日,为纪念改革开放40周年,《40年改变中国:经济学大家谈改革开放》一书由北京联合出版公司出版发行。本书由经济学博士新望主编,高尚全等四十余位经济学家著。

中国改革开放40周年之际,正是新时代中国特色社会主义建设承前启后、继往开来的关键节点。在这个新的历史起点上,四十余位经济学大家重新检视中国改革开放所走过的道路,详细回顾和梳理40年的成就、经验和教训,系统阐述了为什么改革开放被称为“伟大觉醒”“活力之源”“重要法宝”和“必由之路”,进而从市场化改革、发展与转型、三农及城市化、行政体制改革、金融改革、对外开放、专项改革等方面,深刻剖析当前中国面临的问题和难点,对改革方向、改革方法、改革路径、改革主体、改革动力作了系统研究,为新时代改革探索积累更多的可供借鉴的经验,探讨下一个时期的改革之路。

高尚全是中国经济体制改革研究会名誉会长、中国经济体制改革研究会原副主任。长期从事经济体制改革及宏观经济的理论、政策方针与方案的研究及部门经济政策研究工作,尤其关注经济体制改革与发展、市场经济等问题。他是我国研究经济体制改革的主流经济学家之一。6次参加党中央、国务院重要政策和体制文件的起草工作。

当前,中国特色社会主义进入了新时代。高尚全在本书中提出:“我们必须准确地把握社会主义初级阶段不断变化的新特点。在中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史变化的基础上,通过“五位一体”改革把中国特色社会主义进一步推向前进。”

中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为:“由高速增长转入高质量发展并非自然而然,而是逆水行舟,不进则退。深化改革要有紧迫感,尤其要有历史责任感。从现代化的历史进程看,中国仍处在追赶期。到21世纪中叶前,与发达国家相比,即使我们在某些领域能够赶上或领先,但总体上还是处在追赶期。”

改革开放改变了我们每个人的生活。本书不仅有理论总结的高度,而且还有打动人心的个人生活深情回顾。回顾社会巨变,北京大学国家发展研究院教授张维迎不禁赞叹道:西方发达国家中像我这样年龄的人,当他们出生的时候,前两次工业革命早已完成,只能经历第三次工业革命,但作为中国人,我有缘享受“后发优势”,用短短的40 年经历了三次工业革命,走过了西方世界10代人走过的路!

近年来,房子一直是大众关注的民生热点。改革开放以来,住房相关制度经历了数次改革。习近平总书记在党的十九大报告中提出:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。” 住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹在本书中说,这一重要思想为构建适应新时代要求的住房制度指明了方向,为今后城镇住房的发展提供了根本遵循,标志着我国住房制度迈入新的历史阶段。

本书是致敬我们大时代的重磅巨作,是关于改革开放四十年的回顾和思考,总结促使中国的改革开放事业获得巨大成功的基本经验,探知能够继续指导中国的改革开放事业向前推进的重要启示;四十余位改革开放亲历者、推动者、高层智囊寻诊问脉中国经济,深刻剖析当前中国面临的问题和难点,从更高起点系统性谋划和推进改革开放。

作者:邢虹责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]