首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京出台“1+4” 开创城乡社区治理新局面

2018-08-08 19:01图文来源:南报网

南报网讯(记者 朱皓 黄婧怡)8月8日下午,市政府召开例行发布会,记者从发布会中获悉,近日,市委、市政府印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,对我市加强和完善城乡社区治理作出全面部署,并出台《南京市社区工作者管理办法(试行)》、《关于规范城市社区工作者薪酬管理的指导意见(试行)》、《关于进一步加强社会组织党建工作的实施办法》和《关于支持街道试点成立社区社会组织联合会深化三社联动机制建设的实施意见》等4个配套文件。目前,全市社区治理工作的顶层设计全面强化、政策体系基本完备。社区治理1+4文件原文可登录市民政局网站查看细则。

市民政局副局长陈芳在发布会中表示,社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的家园,是巩固党的执政基础的重要基石。《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》对当前和今后一个时期城乡社区治理工作提出“两步走”总体目标。同时,明确了社区治理“三强化、两提升”的主要任务。

“两步走”总体目标指引社区治理工作

一是到2020年,社区治理体制有效完善,治理能力显著提升,多方共治体系全面形成,社区公共服务、公共管理、公共安全得到切实保障,居(村)民委员会依法自治达标率达98%以上、网格化管理服务覆盖率达100%、社区综合服务设施、基本公共服务功能配置达标率分别达98%以上、城市社区专职工作者中持有国家社会工作者职业水平证书占比达65%以上,农村社区达45%以上,城乡和谐社区建设达标率分别达98%、96%以上;二是再过5到10年,城乡社区治理体制更加成熟,社区治理体系和治理能力现代化初步实现,为夯实党的执政根基、建设“强富美高”新南京奠定坚实基础。

“三强化、两提升”明确社区治理任务

强化社区治理体系建设;强化镇政府服务能力建设;强化城乡社区治理组织保障。提升城乡社区服务效能;提升社区群众的获得感。

我市认真贯彻落实中央决策部署,把城乡社区治理创新作为深化社会体制改革的重要任务来抓,发挥城乡社区党组织领导核心作用,基层群众自治深入发展,社会力量的协同作用日益显现,社区服务水平和居民群众福祉不断提升。

聚焦人才队伍建设助力社区治理

据市委组织部组织一处负责人介绍,聚焦社区治理人才队伍建设。南京出台社区工作者规范性文件《南京市社区工作者管理办法(试行)》,为社区书记拓宽职业发展通道,主要有三项举措:一是加大面向社区党组织书记、居(村)委会主任定向招录公务员和招聘事业单位人员力度。在今年公务员招录中,已拿出7个职位定向招录社区书记(主任),受到基层干部普遍认可。景明佳园社区的书记就成为今年政策的受益者。二是在符合条件的基础上,把长期扎根基层、工作成绩突出、群众公认度高的城乡社区党组织书记、居(村)委会主任选拔到街道(镇)领导岗位。三是把年纪较轻、潜力较大、一贯表现好的社区党组织书记、居(村)委会主任列为区管后备干部,将优秀的村“两委”成员及其他农村社区专职工作者纳入镇后备干部人选。

作者:朱皓 黄婧怡责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部