首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京晓庄学院学子赴华西村、小岗村调研

2018-08-08 11:15图文来源:南报网

晓庄学院学子赴华西村、小岗村开展

改革开放居民生活变迁调研

南报网讯(通讯员 刘凯 赵艺凡 记者 谈洁)今年是纪念改革开放40周年,近日,晓庄学院商学院“改革开放四十周年居民生活变迁调查团”先后走进江苏华西村和安徽小岗村,开展了两地改革开放40周年居民生活变迁调研活动。

在“天下第一村”华西村,调研团参观了农民公园、植物园、华西长廊,走访了当地居民。华西村在农业方面,从追求产量到注重质量,是富裕的体现,更是思念的转变。华西村民告诉调研队员,建村前的水稻种植也是用的最传统的耕作方式,最麻烦的农活就是夏天割稻子,烈日晒得人脸上脱皮,稻叶刺得人浑身火辣,全家人每天起早贪黑,10多亩地也要大半个月才能收割完成一大家子人全年都在围着水田地转悠,也只能勉强维持温饱。而现在太空育种南瓜技术的成熟、日本朝日农场职业农民的培养方案、农业旅游业的蓬勃发展无一不体现着改革开放带来的巨大红利。2016年建成的文体活动中心集健身房、瑜伽馆、电影院等为一体,极大丰富了村民业余生活。为保持改革发展的持续动力,近年来,村民被分批派出学习,在40年改革、发展与转型的进程中,实践团的成员们感受到了村民们勇于开拓创新的精神和代代传承的“华西精神”。

在“中国农村改革第一村”安徽小岗村,调研团走进高效生态农业示范园、大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆等景点,感知了今日小岗的现代农业从生态农业研究所到“互联网+大包干”的大转变,重温了大包干从酝酿到发生、发展的历史过程,学习了解了沈浩同志的奉献精神。“以前住破烂茅草房。下雨天,外面下大雨,屋里下小雨。外面不下了,屋里还在滴滴答答。大人只能抱着孩子坐在床上躲雨;现在走路不用跑,烧锅不用炒,点灯不用油,吃粮还不愁,衣食住行样样都好。国家执行责任到户,群众积极性提高了,而且现在都是机械化,农民幸福感也提升了,这都归功于党的政策好。”小岗村第一任村长吴广兴接受调研队员采访时感慨。

据悉,在深入开展华西村、小岗村两地改革开放居民生活变迁调研的同时,商学院16级、17级1500余名青年团员也正行走在探索家乡改变的实践调研旅途,他们将从身边亲朋对于过去生活点滴的记录与记忆,结合史料,汇集成展示改革开放40年巨变的集体记忆,礼赞国家改革复兴历史伟业为百姓生活带来的福祉。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]