首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宁企研发混合现实技术 打破苹果等公司技术垄断

2018-08-08 07:20图文来源:南京日报

爸爸和女儿在客厅开心地对话、玩耍,如果不是他们头戴的AR/MR设备提醒人们,很难想象父女俩其实相隔千里。7月30日,软博会组委会组织记者集体采访软件谷。在谷内公司华捷艾米的介绍短片中,记者看到了这样有趣的一幕。

宁企研发混合现实技术运用在智能设备上,打破苹果等公司技术垄断

看似“近在咫尺” 其实“远隔千里”  

爸爸和女儿在客厅开心地对话、玩耍,如果不是他们头戴的AR/MR设备提醒人们,很难想象父女俩其实相隔千里。7月30日,软博会组委会组织记者集体采访软件谷。在谷内公司华捷艾米的介绍短片中,记者看到了这样有趣的一幕。

“远隔千里如在眼前,是通过MR(混合现实)技术,合并现实和虚拟世界产生的可视化环境。它包含人体识别技术,通过3D建模构建小女孩的形象;3D视觉技术,使小孩的形象能够立体地呈现在爸爸眼前;3D体感交互,让虚拟人物能与周围环境互动等。”华捷艾米市场总监戚胜刚说。

华捷艾米成立于2014年,是全球领先的人工智能高科技公司,专注计算机3D视觉、人机智能交互及3D虚拟现实/混合现实技术。该公司以深度学习、计算机3D视觉及自主研发的3D MR算法为核心,是中国第一家可提供3D视觉体感交互技术及3D混合现实全面解决方案的人工智能企业,打破了苹果、微软、英特尔的技术垄断。

戚胜刚介绍,华捷艾米的3D体感技术已经成功走近百姓生活。在上月开幕的“2018MWC(世界移动通信大会)”上海站,某主流手机品牌发布了全球首款搭载体感游戏技术的手机原型机,用户只需将手机投屏到电视,便可畅玩电视大屏幕上的体感游戏。

这款手机搭载的就是华捷艾米研发的3D体感算法技术。它利用3D深度摄像头,通过实时捕捉用户骨架信息,将用户的肢体动作传输至手机,经华捷艾米的骨架识别算法处理后,人体形象传输至电视屏幕,并实时化身为游戏场景中的虚拟角色,进行各种酷炫的体感游戏。该技术将手机的运算能力、体感互动能力与电视的大屏幕投影功能、立体音响效果结合,极大提升了互动游戏的乐趣。

这次走进软件谷,记者发现,越来越多的企业不再满足于仅仅从事单纯软件开发或软件服务外包,而是把业务触角延伸到大数据挖掘与云端开发、集成电路设计、人工智能应用等新兴领域。以华捷艾米为例,该公司早已超越了传统的“软件企业”范畴,聚焦点落在新零售、智能家庭、消费电子、智能物流等领域,提供全面的企业级解决方案,并努力推进人工智能的产业落地。

2017年,软件谷实现软件和信息服务业收入2210亿元(其中软件业务收入1370亿元),占南京市比重40%,成为全国屈指可数的“千亿级软件产业基地”。去年6月,以中国(南京)软件谷为核心的雨花台区入选全国第二批“大众创业万众创新示范基地”,是全省唯一一个以软件和信息服务业为特色的示范基地。

站在新的发展起点上,软件谷以创新名城建设为契机,积极开启转型升级之路。管委会副主任卞艳艳告诉记者,软件谷共分为北园、南园、西园三大园区,北园依托华为、中兴、三星等一批行业领军企业,重点建设具有全球竞争力的通信软件及移动智能终端产业研发基地;南园以中兴三区、亿嘉和等企业为支撑,聚焦发展云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等新兴业态;西园以国家数字出版基地为依托,打造全国一流的数字服务产业基地和产业孵化基地。到2020年,软件谷的软件和信息服务业收入力争突破3500亿元(其中软件业务收入2000亿元),占全市比重约50%,涉软从业人员超30万人。

本报记者 查金忠

作者:查金忠责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]