首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

警惕越来越年轻化的颈椎病

2018-08-07 16:53图文来源:新华报业网

颈椎病是最常见的一种退行性疾病,发生率逐年上升,而且越来越呈现年轻化的趋势。究其原因是公众对此疾病没有关注也没有引起足够的重视。南京市第一医院骨科主任医师孙强介绍,颈椎病是中老年人专利的传统正逐渐为现实所改写。目前,这种疾病的发病率显著增高,并且明显趋向低龄化。

为什么长期保持一个姿势就容易患颈椎病呢?孙强介绍,长时间低头造成项背肌长时间牵拉,会造成劳损,也会造成肌肉组织缺血,天长日久就会使肌肉组织受到损害。以后随着肌肉劳损的出现,又会出现椎间盘的过早退变,再出现骨质增生等。正常情况下脊髓和神经在椎管里面是受到保护的,当椎间盘出现退变后,由于椎间盘突出以及骨质增生等压迫神经组织而引起颈椎病。

颈椎病的发生和工作及日常生活中长期不良姿势有很大关系。除了低头族,高发人群还包括:长期伏案工作的人(文秘、出纳、会计、计算机操作者、车工、电焊工等)和长期高枕、躺着看电视、长时间打麻将、女同志织毛衣时间过长等都需要长期低头,使颈椎处于“挺直”状态,肌肉紧张、疲劳,破坏了颈椎内外平衡,时间一长可出现酸胀、疼痛,久而久之发展成颈椎病。另外,感受风寒湿邪也是颈椎病发病的原因。

日常生活中,当我们出现颈部问题,按摩理疗科学吗?对此,孙强表示,应该说一般情况下的按摩和理疗对于颈椎病来说还是有效果的。患者在肌肉痉挛和局部小损伤以及局部血液循环不畅的情况下,通过按摩松弛肌肉、对缓解疼痛有一定的好处。但是,很多人对于按摩有一个误区,很多人以为按摩可以把突出的椎间盘还纳回去,让变形的脊柱恢复成正常的脊柱,实际上这种认识是错误的,按摩主要是通过缓解肌肉痉挛,改善局部血液循环,减轻疼痛。另外,不要一有颈部不适就马上进行按摩,有时候按摩是有危险的,应该去正规的医院请专业的按摩师进行按摩。一般来说,脖子有不舒服的感觉并不能说就一定得了颈椎病,这时候应该去医院就诊。如果患者的疼痛长时间持续不见好,伏案工作时间长了以后就出现这些症状,就需要提高警惕了。

患上颈椎病,平时要加强颈肩部肌肉锻炼,在工作之余,做头及双上肢前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,韧度增强,从而有利于颈段脊柱的稳定性,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力; 避免高枕睡眠的不良习惯,高枕有加速颈椎退变的可能;注意颈肩部保暖,避免头颈负重物,避免过度疲劳,坐车时不要打瞌睡;及早、彻底治疗颈肩、背软组织劳损,防止其发展为颈椎病;工作或走路时避免外伤;长期伏案工作者,应定时改变头部体位,按时做颈肩部肌肉的锻炼。

【如何预防颈椎病的发生?】

(1)工作中要避免长时间伏案,特别是计算机操作时间不宜过长,一般不要超过半小时,并要保持正确坐姿,经常进行颈部的功能锻炼,尤其项背肌锻炼。

(2)要改正不良的生活习惯,不要躺着看电视、看书,女同志少织毛线活儿,以免低头时间过长。

(3)调整好情绪和睡眠。睡眠的过程中,枕头的高低选择也一定要适合自己。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频