首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

地面温度60℃ 公交车抢修工钻车底检查留“背影”

2018-08-06 12:39图文来源:新华报业网

公交车抢修工

地面温度60℃ 钻车底检查纸板上留“背影”

高温酷暑,时有机动车趴窝和自燃现象发生,对于运转率颇高的公交车来说,暑期同样是故障多发期。这时候就是公交车抢修工发挥作用的关键时刻,一旦电话打过来,就好似战场上冲锋号响起,有令必达。

8月2日上午7点10分,室外温度35℃,扬子公交高新修理厂管理室接到555路公交车的报修电话,一辆555路公交车在浦镇大街上左后胎发生故障,趴窝在路边急需等待救援。抢修工王金彪和同事花金雷各自喝下一瓶藿香正气水,拿上工具就出发了。15分钟后,抢修车到达车辆故障点,根据驾驶员描述,故障大概是出在左后胎位置,具体什么情况不清楚。

既然故障不明就得查,只见王金彪随手从抢修车上扯出一张废纸壳伸进了车身下,接着转身一个背躺,脚、腰一起使力,很快钻进了车底。刚才还轰隆鸣响的发动机此刻早已停止工作,但积累的热量正不断向周围散发,车底空旷又有空气流动,是热源的集中地。王金彪钻进去才几分钟,额头上就全是汗珠。如果说头顶的温度近在咫尺,更厉害还在下面。虽然还是上午,但烈日早已把地面温度炙烤到了60℃。尽管有一层废纸壳当垫子,但热量很快就传递上来。

经检查,公交车故障不严重,是左后方车轮被钉子扎破,需要立即更换轮胎。找到问题的王金彪随即起身,但后背早已湿透,废纸壳上留下了一个完整的背影。之后王金彪手中多了一个千斤顶,随着一步步操作,公交车车轮悬空,一套熟练的流程走下来,已经过去了近40分钟。高温天气,烈日当头没有任何遮挡。当王金彪再次起身时全身衣服已经湿透,汗水顺着额头流入眼睛,架在鼻梁上的眼镜架都险些滑落。

见此情形,花金雷习惯性地提上一瓶水,但王金彪没有喝,而是拧开盖子直接将水浇在了头上。“高温抢修总会带上一瓶事先灌好在塑料瓶内的自来水,遇到刚才这样的情况,大家都会浇浇水给自己降降温,避免中暑。”长时间在烈日下工作,王金彪裸露的皮肤被晒得黝黑,与衣服下面的皮肤形成鲜明的对比。其实,在抢修公交车过程中,对王金彪和同事们来说,最大的考验是发动机故障。“停驶的公交车发动机温度接近90℃,我们接到报修后不仅要最快时间赶到现场及时修好,还要做好防护,本来天就热,再穿戴得多,那是真叫热!”

 

作者:陈彦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部