首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

1500℃锅炉降到40℃ 看“锅检人”钻进炉膛检测

2018-08-06 11:42图文来源:金陵晚报

1500℃锅炉降到40℃

三伏天看“锅检人”钻进炉膛检测  

尽管骄阳似火、热浪滚滚,但锅炉等特种设备的检验却不能停。8月4日,记者来到中国水泥厂,随南京锅检院的特种设备检验员一起,探访他们对余热发电锅炉怎样进行检验。

高大的余热回收锅炉

1500℃的余热回收锅炉怎么检验?

由于台风刚来过,天气不似前两日那么热。但太阳一出来,还是晒得人发烫。11时,南京市锅炉压力容器检验研究院的检验员们两人一组,戴着安全帽、穿着长袖长裤,戴着口罩,在锅炉内忙忙碌碌、敲敲打打。

记者了解到,这是水泥厂的AQC余热锅炉,将其他炉窑的烟气回收,利用余热进行发电,既节能又环保。“平时,炉窑的温度是1500℃,为了将它降到常温,适合人进去检验,就花了两天。”南京市锅检院城中检验中心副主任李峰介绍,降到正常温度也差不多40℃左右。

记者看到,锅炉有50多米高,每一层开有一个“小窗口”,供人进去检验,由于内部非常狭小、不通风不通光,检验员们只能弯腰或者趴着工作,还要忍受昏暗、高温、高湿、高粉尘的恶劣环境。

“小黑屋”里蹲着检验

两条生产线的4台余热发电锅炉全部都到了检验周期,如果超期未检验就会有隐患。检验人员必须在本月7号之前将其全部“体检”一遍。记者爬到了约30米高的锅炉检验口,窗口窄小,而两个身形明显高大的检验员却已经在里面蹲着工作了。锅炉内部高度不足1米,检验员的安全帽刚刚好卡着炉顶部,根本直不起身来。

记者蹲在地上把头探进锅炉里,里面也是一股热浪袭来,还有一股怪味。由于没有灯光,乍一看一片黑暗。两名检验员,一人打着手电筒,一人拿着仪器检测,戴着防尘口罩,很快身上就湿了。为了防止中暑,20分钟就要换一次班要从这个小窗口爬进爬出进行检验。

检验员晏子敬介绍,他们正在检测锅炉的硬度。“高温高压下,长期使用的话,很可能会对材料造成损坏。如果出现问题,没有及时发现的话,可能会造成很大的安全事故。”

“锅检人”是两位90后

检验员晏子敬是1990年出生的,进行锅炉检修两年多。而他的搭档钱忠是1993年出生,2017年下半年刚进锅检院,今年夏天是他第一次经历这种高温酷暑环境下的检验工作。

两个90后“小鲜肉”现在却干起了这种脏活累活,能适应吗?“我们在家都没吃过苦,一开始确实很难适应。”晏子敬表示,原先他以为检验员是很“高大上”的工作,就像工程师一样。“结果来了之后发现环境很恶劣,不仅热,而且昏暗封闭,心理上也挺有压力的。我的一些同学也转行了。”

记者了解到,目前南京一些化工企业的锅炉、油罐设备均进入检验周期,南京锅检院的一线人员像安全卫士一样守卫着南京市特种设备的安全运行,为“强富美高”新南京贡献自己的力量。

作者:于飞责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]