首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】9月6日开幕 金洽会数十场活动“金光闪闪”

2018-08-06 10:06图文来源:南京日报

9月6日开幕,3000嘉宾云集

金洽会数十场活动“金光闪闪”  

微信图片_20180719123029

本报记者 冯芃摄

南报网讯 (记者 张希)记者从市委市政府在北京举行的例行新闻发布会上获悉,2018南京“金洽会”将于9月6日开幕,本届大会的主题是“构筑高端产业地标,建设国际创新名城”,探讨科技创新对全球产业结构、经济运行、城市形态以及生活方式产生的深刻变革与发展趋势,全面推介南京发展机遇,积极寻求更广泛的合作空间。

“金洽会”从1990年开始举办,至今已成功举办了28届,是南京市政府举办的最具综合性、代表性的高层次招商推介活动。据统计,这些年南京超70%的合作项目是从“金洽会”签约或者捕获信息推进的。

据介绍,本届大会将邀请国家相关部委领导、省市领导及嘉宾和客商超过3000人。目前确定来宁的嘉宾名单“星光熠熠”,包括:中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤,中国人工智能产业发展联盟秘书长刘多,图灵奖得主莱斯利·瓦利安特,斯坦福大学客座教授、原百度首席科学家吴恩达,诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨和詹姆斯·亚·米尔利斯,北京大学教授林毅夫,南京大学人工智能学院院长、欧洲科学院外籍院士周志华,英特尔中国研究院院长宋继强等。

目前,“金洽会”已确定举办的市级重点活动有10余场,市相关部门、江北新区、各区(开发区)、主要功能平台组织各类专场配套活动近20场,场场“金光闪闪”。

市级重点活动包括:开幕式暨2018中国人工智能峰会、重大项目集中签约仪式、2018市长国际咨询会议、2018全球服务贸易大会系列活动等。

其中,2018中国人工智能峰会将以“AI赋能,驱动未来!”为主题,围绕智能驾驶、AI芯片、AI技术创新与应用等开展深入研讨。在这场大会上,南京的产业人士将有机会“对话著名AI大咖”,与2010年图灵奖获得者,计算学习理论之父莱斯利·瓦利安特;人工智能领域“四大天王”之一,Landing.ai创始人、CEO,斯坦福大学计算机系客座教授零距离接触。此前备受瞩目的“2018全球人工智能应用大赛”将在会上举行颁奖盛典。一批权威行业报告将在会上发布,比如,AI研究权威机构中国信息通信研究院将首发《人工智能技术及应用白皮书》。中国人工智能产业发展联盟也将同期发布《中国人工智能优秀技术和应用案例集》以及相关专题奖项,勾画2018中国人工智能亮点。

2018全球服务贸易大会系列活动包括全国服务贸易创新试点工作会、数字贸易发展论坛、中医药服务贸易专场、生物医药服务贸易专场等近10场活动。

为提升南京城市国际化水平,聚焦城市功能提升举办的系列活动包括2018市长国际咨询会议、全球城市论坛暨南京城市国际化发展论坛、第四届建设“一带一路”节点城市经贸合作对接会、第八届马中企业家大会、2018中国南京中法企业家合作论坛、2018江北新区“两城一中心”主题推介会等。其中,全球城市论坛暨南京城市国际化发展论坛、第八届马中企业家大会、2018中国南京中法企业家合作论坛等活动是首次在南京举办。

作者:张希责任编辑:巢宸舒

周刊

在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]