首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

母乳喂养撞上乳腺炎 喂还是不喂?

2018-08-05 11:44图文来源:新华报业网

8月1日至7日是“世界母乳喂养周”。母乳在宝宝成长发育中至关重要,但要是碰上乳腺炎,许多妈妈们都会措手不及。王女士的宝宝9个月了,为了宝宝能够健康茁壮成长,她一直坚持母乳喂养。但是令她头疼的是乳腺炎总是“阴魂不散”,几次三番找上门,让她苦不堪言。

乳汁淤积与细菌入侵是乳腺炎诱因

南京市妇幼保健院乳腺科主治医师周萍介绍,乳腺炎是常见的乳房疾病,近三成妈妈产后会患上乳腺炎。尤其是对新手妈妈来说,初为人母紧张加上对哺乳知识的认识不够全面,很容易出现乳头皲裂、乳腺导管阻塞等情况的发生,从而引发乳腺炎。

妈妈们患上乳腺炎主要的原因是乳汁淤积和细菌入侵。乳汁含有丰富的营养,很容易有细菌生长,乳汁淤积更是给细菌培养提供了良好的条件。很多妈妈在生完宝宝、做完月子以后就投入了紧张的工作中,繁忙的工作使得她们不得不减少给宝宝的喂奶次数,乳房里的乳汁由于没有定期有效排出而过度累积从而引发乳腺炎。此外,乳头破损皲裂,会使细菌沿着乳腺的淋巴管入侵,这也是感染的主要途径。细菌也可以直接入侵乳管而到达乳腺小叶,导致感染。

患有乳腺炎与喂奶并不冲突

一旦患上乳腺炎,宝妈们就会陷入两难的境地。一方面不想停止母乳喂养,另一方面又害怕宝宝吮吸母乳,细菌会对宝宝的健康产生影响。

周萍医生介绍,其实妈妈们大可不必太过担心。如果患了乳腺炎,妈妈们在喂母乳时可以先喂健康的一侧,再喂患侧。而患有乳腺炎的一侧乳房,不论是乳汁潴留、非细菌感染性发炎或轻度感染性发炎也都可以继续哺乳。乳汁里的细菌大部分和婴儿口腔中的细菌是一样的,并不会危害婴儿的健康,且乳汁排空反而有助于帮助乳腺炎尽快恢复。如果婴儿拒绝食用发炎的母乳时,可想办法将母乳挤出,防止进一步感染。

六招预防乳腺炎

1、注意休息,保持心情舒畅。切忌恼怒、忧郁,因为过度劳累或有不良精神刺激均可诱发或加重急性乳腺炎。

2、饮食要清淡且富于营养。要注意荤素搭配,全面营养,切记不可盲目补充过于油腻的饮食汤水,因为过于油腻的食物会使乳汁变得过于浓稠,从而造成乳腺导管的堵塞进而诱发急性乳腺炎。哺乳期间应多饮水,多予宝宝吸吮。

3、空调房间注意保暖,防止感冒。外感风寒或过凉都可以引起乳汁分泌不畅而造成堵塞,进而诱发乳腺炎症。

4、定时哺乳,并且要保持乳头清洁,避免当风露胸喂乳。每次哺乳需吸尽乳汁,如尚有积乳,即用毛巾热敷,然后尽量将乳汁排空。如果不能消除郁乳,应及时到乳腺专科门诊治疗,以免形成急性化脓性乳腺炎。

5、乳头有破损或皲裂时,应用温水将乳头洗净,用红霉素或金霉素眼药膏外涂。身体其他部位有化脓性炎症时,应及时治疗,以免炎症累及乳房。

6、保持婴儿口腔卫生,及时治疗口腔炎症,不可让婴儿含乳而睡。

周萍提醒,乳腺炎的妈妈如果伴有反复发热及乳房红肿痛、硬块,应及时至医院就诊,合理用药,切不可为了哺乳延误治疗。

 

作者:孙苏静责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]