首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京鸣羊街两次申报新建建筑 国家文物局暂不同意

2018-08-05 10:31图文来源:新华报业网

位于南京鸣羊街传统文化展示街区项目,同样因在南京城墙保护范围和建设控制地带内,该项目设计方案也必须得到国家文物局的批准方可实施。

南京鸣羊街传统文化展示街区项目两次申报

城墙边建街区 国家文物局暂不同意

历经沧桑久而弥坚的南京明城墙,为全国重点文物保护单位。因此,在南京城墙保护范围和建设控制地带内的所有项目设计方案,都必须得到国家文物局的批准方可实施。毫无例外, 位于南京鸣羊街传统文化展示街区项目,同样因在南京城墙保护范围和建设控制地带内,该项目设计方案也必须得到国家文物局的批准方可实施。令人关注的是,这一项目设计方案两度被国家文物局“驳回”,均暂不同意所报方案。

禁止在保护范围内新建建筑

昨天,南京晨报记者发现,8月3日国家文物局办公室向江苏省文物局发文称,你局《关于审批南京市秦淮区鸣羊街传统文化展示街区项目——高岗里以南至明城墙段设计的请示》收悉。经研究意见如下:所报方案未按国家文物局《关于南京城墙保护区划内鸣羊街传统文化展示街区项目——高岗里以南至明城墙段的意见》修改,暂不同意所报方案。

国家文物局要求,应加强街区历史文脉和建筑肌理研究,妥善处理拟建建筑与已有建筑以及南京城墙之间的空间关系,确保整体风貌和谐,空间布局合理,避免形成尖锐夹角。进一步减小新建建筑N1、N2的密度和体量。应严格禁止在南京城墙保护范围内新建建筑。补充说明拟建车行道路与城市交通规划的关系。妥善做好排水设计,不得排向城墙一侧。应充分考虑建设施工对南京城墙和南京市文物保护单位高岗里39#民居的影响,细化施工方案、文物保护措施、监测措施和应急预案,确保文物安全。应修改完善文物影响评估报告,准确、客观评估拟建项目的高度、体量及布局对文物景观风貌的影响。

该项目设计方案已作一轮修改

南京晨报记者注意到,这次国家文物局特别强调说, 请江苏省文物局督促、指导有关单位,按照上述意见以及去年国家文物局《关于南京城墙保护区划内鸣羊街传统文化展示街区项目——高岗里以南至明城墙段的意见》,对所报方案进行修改、完善后,另行报批。

记者查阅了相关文件后发现,去年底,国家文物局对南京城墙保护区划内,鸣羊街传统文化展示街区项目——高岗里以南至明城墙段提出意见,认为该项目建筑密度过大,文物影响评估不足,暂不同意该项目。

同时还建议适当减少新建建筑N1、N2的建设密度,参照高岗里传统建筑样式进一步优化设计,确保新建建筑与文物及历史文化街区景观风貌相协调,补充城墙与该街区的景观视线分析。

方案再修改、完善后将另行报批

进一步深化该区域的相关历史遗存和历史环境研究,补充说明与文物本体的依存关系,针对南京城墙及历史文化街区的保护要求,在空间上对相关环境要素予以认定。补充方案图纸中景观设计的内容,进一步优化交通流线设计,减少对文物建筑的干扰。充分考虑建设施工对文物安全的影响,制定必要的文物保护措施和应急预案。进一步完善文物影响评估报告,应着重评估建设项目对文物本体及历史环境在空间环境方面的影响。

当时,国家文物局也要求,按照上述意见对所报方案进行修改、完善后另行报批。据了解,南京鸣羊街传统文化展示街区项目相关部门表示,将严格按照国家文物局要求 ,对所报方案再进行修改、完善后另行报批,国家文物局完全同意后再实施项目施工。对此,南京晨报将持续关注。

作者:卢斌责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频