首页 > 新闻 > 国内 > 正文

上半年我国农民收入增长8.8%,增速快于城镇居民

2018-08-05 09:11图文来源:南京日报

上半年我国农民收入快速增长

增长8.8%,增速快于城镇居民 

本报讯 据央视报道,今年以来,中央多措并举,拓宽农民增收新渠道,使农民收入保持持续较快增长。

国家统计局数据显示,上半年,农民人均可支配收入达7142元,增长8.8%,增速快于城镇居民0.9个百分点。在农民收入中,财产性收入增幅最大,达14.2%,比上年同期快4.3个百分点。

为了让农民享有更多财产权利,今年上半年,农村改革稳步推进,31个省份全都整省推进承包地确权;农村集体产权改革中央和省级试点县市区增加到1200多个。 

农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,改革让农民得到了实惠。通过各种各样的形式,发展壮大集体经济,让农民在土地收益以后再增加一份财产性收入的话,潜力是非常巨大的。 

中央从制度安排上增加农民财产性收入的同时,还加快推进一二三产业融合发展,通过新产业新业态,促进农民工资性收入和经营性收入稳步增长。上半年,农民工资性收入增长9.5%,经营性收入增长6.1%。其中,农村电商和休闲旅游已经带动4000万人就业。 

农业农村部农产品加工局副局长潘利兵表示,农村一二三产业融合发展,延长了产业链,提升了价值链,优化了供应链,使更多的农民,能够在融合的过程当中,分享到农业全产业链增值后的更大的收益。

国家统计局数据显示,上半年,农村居民人均消费支出5806元,增长12.2%,增速快于城镇居民5.4个百分点。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]