首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

信仰的温度:南京消防官兵诵读特殊的八一

2018-08-04 09:50图文来源:金陵晚报

这个“八一”,对南京消防的全体官兵来说特别不同。

今年3月,中共中央出台《深化党和国家机构改革方案》,公安消防部队将不再隶属武警部队序列,全部退出现役。这意味着,今年8月1日,可能将是消防官兵们的最后一个建军节。

现场精彩回顾

7月31日下午,南京消防“信仰的温度”庆祝建军91周年主题朗诵纪念活动在新华报业集团多功能会堂隆重举行,省市领导出席活动。南京消防600余名官兵及其家属在现场观看,共度八一建军节。

整台节目精彩纷呈,高潮迭起,消防一线官兵及支队领导,用质朴和铿锵的嗓音,一同分享了那些惊心动魄令人难忘的往事,诵读出南京消防人在新时期书写的热血篇章。

向“龙虎救援队”授旗将整台节目推向了高潮。为了持续强化“急、难、险、重”事故灭火救援攻坚力量建设,南京消防成立了一支“龙虎救援队”。节目现场为代表队员贴胸标,并由江苏省消防总队总队长周详向南京消防授予队旗、队徽。

在现场,南京消防第一任支队长、全国灭火救援专家伍和员以切身经历号召消防官兵要勇于面对更大的挑战,在新时期站在党和人民需要的最前沿,“南京消防永远是一支战斗队,它的作风不会改,它的传统不会改,永远在抢救人民生命的道路上不断地做贡献。”

参加活动的一位消防战士对记者说,虽然消防部队将面临改制转隶,自己将脱下这身军装。但自己一定不会忘记这身军装带给自己的荣耀和责任。他说,“我是一名普普通通的消防战士,来自老百姓的认可与称赞,就是我最大的骄傲。我将继续坚守在火场一线。”

沧海桑田,唯逆行不止。

精彩朗诵节选  1

重装

出发

■朗诵者:南京消防官兵代表

郁郁葱葱,车水马龙,我的脚下是繁华的南京城;华灯初上,月光皎洁,我的心中是安宁的金陵夜;我和我的战友,站在这片土地的每一个角落守望;我和我的战友,编织着平安的安全网护卫着希望。我曾在十九大安保维稳的江苏答卷上写下豪情壮志;我曾在江苏发展大会的现场体味时代脉搏、未来之光;我曾在32年国际秦淮灯会中感受人民生活的快乐兴旺;我们是人民的消防兵。……脱下军装,我们依然是英雄的队伍、人民的护盾。本色不变、情怀不变、使命不变、信仰不变。拥抱改革,书写青春新华章;投身改革,回应人民新期望。为建设“强富美高”新南京——我们重装出发!

精彩朗诵节选  2

信仰的温度

■朗诵者:南京市消防支队政委 孙山

水的沸点,是100度

橡胶的燃点,是350度

铁的熔点,是1538度

一场大火的温度,高达几千度

然而隔热服所能抵御的温度

只有1000度

1000度 是养兵千日用兵一时

的义无反顾

1000度 是向死而生誓言无悔

的万般呵护

所有的炽热

都比不过信仰的温度

所有的危险

都抵不过人民的幸福

因为信仰的温度

我们永远不会停止逆火而行的

脚步

因为信仰的温度

火场就是我们百炼成钢的熔炉

 

作者:周珊珊责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]