首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京有轨电车用上自主研发国产货 首列新车今起麒麟试跑

2018-08-04 09:01图文来源:南京日报

今年该公司将引入5列拥有100%自主知识产权的国产有轨电车,首辆电车今起将在有轨电车2号线(麒麟线)上载客试跑。年底5列车全部到位后,麒麟有轨电车的运营间隔将缩短至5—10分钟。

res03_attpic_brief

南京浦镇车辆厂自主研发的有轨电车。 本报通讯员 邹引梅 本报记者 葛妍摄

南报网讯 (通讯员 刘雨桐 记者 葛妍) 昨天,记者从南京新城现代有轨电车有限公司了解到,今年该公司将引入5列拥有100%自主知识产权的国产有轨电车,首辆电车今起将在有轨电车2号线(麒麟线)上载客试跑。年底5列车全部到位后,麒麟有轨电车的运营间隔将缩短至5—10分钟。 

位于麒麟科创园的南京有轨电车2号线自去年10月投入运营以来,早晚高峰客流居高不下,日均客流量在8000人次至1万人次,超过设计阶段客流预估值的60%以上。加密班次、增加车辆的需求也是呼声不断。 

今年初,麒麟科创园管委会与运营公司、中国南车集团南京浦镇车辆厂筹划增车计划,今年拟增车5列,第一列已于5月底下线。这是南京街头第一列自主研发、拥有100%自主知识产权的国产有轨电车,并拥有超级电容、蓄电池双渠道供能方式。经过为期两个月的联调联试和预验收,首列新车于今天开始进行全线载客试跑,其余4列新增车辆将在今年年底前逐步投入试运营。

据介绍,首列新增车辆上线试跑时间为10点—15点,麒麟有轨电车为此将实施新编运行时刻表。在新车试跑期间,最短运营间隔有望从原来的13分钟缩短到6分钟。试跑成功后,新车将正式出现在有轨电车2号线,进一步缩短工作日早、晚高峰时段的列车运行间隔。初步预计,首列新车上线后,运力将提高20%,早、晚高峰的间隔可由原来的12—18分钟缩短为10—15分钟。到年底,新增车辆全部到位后,麒麟有轨电车的全线运力有望提高90%以上,运营间隔可缩短至5—10分钟。

作者:葛妍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月24日,“南京市旅游形象宣传语网上征集活动”正式启动。截至10月8日,共收到2500多条投稿作品。经过专家学者的海选初评,再由投票和综合评选,最终选出了50条入围作品进入到10月19日—11月2日的网络投票环节。[详细]