首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 南京美丽乡村 > 正文

减少农药使用 南京广泛运用生物防治

2018-08-03 09:19图文来源:南京日报

近年来,我市农业和园林两大部门引进新方法、新技术,积极开展“以虫治虫”,用生物技术防治病虫害,减少农药的使用。

南报网讯 (记者 朱晓露 李都 见习记者 夏思宇 钟太昌)昨天上午,浦口区西江社区,路边一片茂密的杨树林枝繁叶茂。在肉眼看不见的微观世界里,树林里正悄悄发生着一场“战斗”。身长仅1毫米的周氏啮小蜂四处寻找美国白蛾的蛹,并将产卵器刺入,它们的卵会在蛹内发育成虫,吸尽蛹体内的全部营养,从源头消灭这种害虫。 

美国白蛾是目前唯一一种农业和林业共同检疫的外来有害生物,可在一夜之间吃光成片的绿色植物,最爱的食物是绿化带的行道阔叶树。浦口区有林地面积近48万亩,林木覆盖率达37.6%,是全省五大苗木基地之一,同时也是美国白蛾重点防御区。“周氏啮小蜂是美国白蛾的天敌,素有‘森林小卫士’的美誉。从2016年开始发现美国白蛾以来,我们就开始用‘以虫治虫’的方法进行生物技术治理,但今年购买数量最多。”浦口区林业局森林植物检疫站副站长胡新苗介绍,他们在美国白蛾发生区域内的蔬菜地、鱼塘等周边绿化树木进行了加密投放,目前防治面积近6000亩。 

在溧水区洪蓝镇傅家边,草莓种植户潘三伢正忙着打理自家的8亩草莓苗。“草莓生长在封闭环境中,特别容易生螨虫,这些害螨吸食叶片中的汁,果子会长不出来。”潘三伢说,2016年,一次偶然的机会,市农科所专家带来了一些捕食螨给老潘免费试用。带着将信将疑的态度,他试着用了,没想到效果出奇地好,后来老潘才明白其中的门道,“捕食螨只吃肉,不吃果蔬,是害螨的天敌,可以消灭它们。” 

这些捕食螨混杂着小麦壳,被装在一个小瓶子里,大小仅仅是肉眼可见,只有针头那么大。农民在使用时,只要喷洒在草莓的叶子上,捕食螨会自己到处爬行,寻找害螨。 

据市农业科学研究所统计,目前,全市使用捕食螨进行病虫害防控的草莓种植户只有10%。农科所果树研究室主任曹荣祥介绍,“大多数农民还不知道这项技术,我们正在通过建立试验点的方式进行推广,全市试验点现有10个左右,加上一些自发使用的,应用面积大概在2000亩。” 

记者了解到,近年来,我市农业和园林两大部门引进新方法、新技术,积极开展“以虫治虫”,用生物技术防治病虫害,减少农药的使用。 

市植保植检站站长陈传翔告诉记者,在农业领域,除了在水果和蔬菜的种植上可以利用捕食螨之外,在水稻的种植上,寄生蜂也可以进行“以虫治虫”。寄生蜂是稻纵卷叶虫的天敌,后者是中国水稻产区的主要害虫之一,会影响稻株生长,导致结实不饱满,产量严重下降。“每亩田投放1万只寄生蜂,就能有效抑制稻纵卷叶虫的危害。目前,这项技术在我市还处于试验阶段,未来会进行推广。”陈传翔说。 

相对于农业,林业部门的“以虫治虫”开展得更早,技术手段更多。记者了解到,每年春季和夏季,我市林业部门都会投放花绒寄甲、肿腿蜂、蒲螨等“生物兵”,用“以虫治虫”的办法剿杀天牛,尤其是在紫金山、老山森林,“以虫治虫”利用大自然的生物链解决问题,整个区域内的动植物都可维持稳定而长久的生态平衡。 

 

作者:朱晓露 李都 夏思宇 钟太昌责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]