首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

现有共享单车管理 七成南京市民表示满意

2018-08-03 07:54图文来源:新华报业网

继今年一月份南京首次公布共享单车经营服务评价情况后,昨日有关该评价的第二次考核结果新鲜出炉。记者了解到,在此次评分中,摩拜单车蝉联第一、ofo小黄车升至第二、哈罗单车跌至第三。同时,对比上一轮评价结果,市民满意度也达到72%。

从去年年初的迅猛发展到目前基本停止投放,大量共享单车的出现在方便居民出行最后一公里的同时,也给诸如押金及时退还、有序停放、城市环境带来诸多难题。面对此前愈演愈烈的疯狂扩张抢份额的市场,从去年年末开始,南京市暂停共享单车投放,要求企业对运营车辆进行上牌。目前市场上符合上牌资质的有摩拜、ofo、哈罗三家企业,牌照配额分别是11.5万、16万、4.2万。同时针对企业运营服务能力开展打分考核,并以此作为今后新增投放的优先考察因素。

今年3月份,更是经过三方科学评测,得出了38万辆为南京共享单车适宜投放的总量依据。记者了解到,与第一次打分相比,南京第二次共享单车企业经营服务评价继续采用百分制,包含3个评价模块共计11项评价指标,其中经营管理30分、部门评价30分、社会评价40分。在企业合规投放车辆、运维人员配备方面加大了考核力度,要求企业上路车辆必须完成上牌,严令禁止违规新增投放。同时,企业综合运营效率的提升,是企业获得考核高分的关键,主要包括热点区域的车辆保障、车辆摆放、调度清淤效率、车辆整洁等等。

针对管理日趋严格的行业市场,相关平台也采取了各种规范措施。像ofo和摩拜都先后推出了在重点路段积极开展电子围栏试点工作,引导用户规范停放。哈罗联合沙洲街道在新城科技园试点平台自管模式。尤其是免押政策的推广,消除用户押金安全疑虑,鼓励市民加入绿色出行。根据最新的评测考核,相对于上一轮的结果,南京市民对现有共享单车的管理满意度由69%上升到72%,提升了3个百分点。

作者:陈彦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部