首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台区行政审批制度跨部门联办 证照立等可取

2018-08-02 11:08图文来源:南京日报

雨花台区行政审批制度改革再获新突破——跨部门联办,证照立等可取

南报网讯(记者 李凯 通讯员 惠子) 继今年5月开出“证照联办”第一单后,雨花台区行政审批制度改革再获新突破——昨天,辖区一家企业在区政务中心同时申办营业执照和对外贸易经营者备案证书,区市场监管局、商务局联合审批通过后,只花1个小时就从窗口领到一照一证。据悉,这是该区首次打破部门壁垒、跨部门协作办理的一起典型案例,具有重要推广意义。

负责推进行政审批制度改革的牵头单位、雨花台区编办副主任余飞介绍,传统的审批模式需要企业分别申领证、照,存在多次跑腿、重复提交材料等弊端,存在“准入不准营”、“办照容易开业难”等难题。今年初,雨花台区开始探索“证照联办”审批服务创新,5月初先在该区市场监管局进行单独试点。7月上旬,雨花台区印发“证照联办”一体化审批服务实施方案,将试点范围进一步扩大到卫生、文化、商务等9个部门的20个审批事项,并逐步完善了相关工作流程。

目前,雨花台区已着手筹备江苏省政务网雨花旗舰店,推行证照联办线上办理。同时还将前期积累的“告知承诺制”改革经验与“证照联办”结合,“多管齐下”进一步简化审批程序。

作者:李凯责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频