给法国校园禁用手机点赞

2018-08-02 09:49图文来源:南京日报

7月30日,法国国民议会表决通过关于禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机的法案。按照新规,在校小学生和初中生无论是在课堂上,还是在课外活动时均不得使用手机,除非出于教学目的,或是残疾儿童的特别需要。法国国民教育部长让-米歇尔·布朗凯说,此前出台过手机禁令,但未能全面执行,这次执行到位,希望给法国社会及其他国家传递出一个信息。     

据法国媒体报道,86%的青少年拥有手机,但绝大多数学生都在滥用手机。法令拥护者认为,滥用手机的后果已经显见,不仅分散课堂注意力,影响体育活动,也让人受到暴力、色情等不良信息影响。

面对手机,成年人尚不能保持自律,何况未成年人心智发育不完全,对世界认识不充分,满脑想着玩耍、放松与自由,给他们足够的自由选择权,对他们未必是好事。举个例子,去年有一则新闻说,物理科目在新高考中显露出“遇冷”趋势。作为首批试点省市,上海选择物理的考生仅占总人数的30%;浙江全省29.13万考生中,只有8万人选考物理。那么弃选物理的人去哪了?答案是技术、政治、历史,原因是它们多是背诵科目,相对简单。仅凭着兴趣作选择,学生们恐怕不觉得这样的做法有问题,然而过来人的经验表明,作为培养学生理性思维与数理逻辑的重要学科,学点物理和数学,将一生受用。事实上,很多贪图享乐的学生日后都会后悔,并且教他们的孩子更加用功读书。 

法国是个主张“宽松教育”的国家,它在学生使用手机上竟如此不宽容,想必令很多人意外。然而,从世界各地的教育经验来看,不能不说这是明智的。以日本为例,该国2003年对“填鸭式教育”发起全民大省思,实施“学习指导纲领”,减少科目选择和课时,让孩子们在“玩耍”中找到天性。结果,根据经济合作与发展组织(OECD)对全世界15岁学生学习水平进行的测试,日本学生连年败下阵来。我国上海地区的学生年年位列第一,而韩国、中国香港、中国台湾地区学生的表现也普遍优于日本。痛定思痛,日本彻底告别“宽松教育”。同样地,这几年英国屡屡向中国教育取经,在全英8000所小学推广和采用中国方法教授数学课程,原因也是在吃到“宽松”的苦头后,看到管理的必要性。这些例子,都说明了应试教育有值得借鉴的价值,特别是基础教育阶段,完全放任自由是不应该的,必要时施加权威,是负责任的体现。 

智能手机给人们带来了极大的便利,也的确能在学习中能发挥好的作用。但对于基础教育阶段的学生来讲,他们对自己的人生见解尚且懵懂,还不能预见手机所带来的坏处。在这样的情况下,我们宁愿容忍小小的不便捷,而去追求更扎实的教育成果。在这方面,应该给校园禁用手机点赞。

作者:王庆峰责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部