首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

海关进出口货物昨起整合申报 报关报检“二合一”

2018-08-02 08:57图文来源:南京日报

按照海关总署统一部署,从8月1日起,海关进出口货物实行整合申报,报关单、报检单合并为一张报关单。整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措。

海关进出口货物昨起整合申报

报关报检“二合一”,又快又省“一单通”

南报网讯(记者 李子俊 见习记者 梁悦)按照海关总署统一部署,从8月1日起,海关进出口货物实行整合申报,报关单、报检单合并为一张报关单。整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措。昨天,我市不少外贸企业已经享受到了这一改革“利好”。

8月1日上午,面对电脑屏幕,南京LG新港新技术有限公司报关员徐文仔细核对了一遍填报信息,点击鼠标,系统自动生成一份新版报关单。“原来我们需要在不同的系统中录入报关、报检信息,现在经过梳理整合后,只需要录入一次,上传一次单证,生成一个新版报关单就能完成申报。此外,原先的229个申报项目也合并精简至105个,74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。”

这对企业意味着什么呢?“我们去年出口货值达到10亿美元,每年申报进口的货物大约有4000票,业务量非常巨大,仅录入报关、报检信息就需要5个人。现在‘合二为一’后,工作量起码减少了一半,以每票申报节约10分钟计算,一年下来就节约了700小时的工作量。”该公司关务部部长谭云峰说。此外,“合二为一”后,通关效率也大为提升,企业成本明显下降。

作者:李子俊责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频