首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏38个家庭走进贵州改造乡村小学 一周还你美丽校园

2018-08-01 11:00图文来源:新华日报

江苏38个家庭走进贵州改造乡村小学

给我一周,还你一个美丽校园 

刚刚过去的一周,本报38个爱心读者家庭,奔赴1500公里外的贵州锦屏县瑶光小学,将这个大山深处的乡村小学校园改造一新,也为那里的孩子带去内容丰富有趣的夏令营。

“乡村小学改造计划”是水滴公益栏目精心策划的一项大型公益活动。去年暑假成功举办第一期,将宁夏固原白崖乡小坡小学改造一新,并给那里的孩子留下一段难忘的夏令营经历。今年3月,水滴公益栏目将第二期目标锁定瑶光小学。十年前,南京的一对老夫妻四处奔走、募资30万元,建造这所希望小学。如今,学校的各项设施破旧不堪,急需新建食堂,改变孩子们露天吃饭的困境。

水滴公益在交汇点新闻客户端发布招募爱心家庭的消息,报名者踊跃,短短24小时就有120个家庭报名。经过双向选择,最终38个家庭入选。

7月21日,他们经过28小时“火车+大巴”的长途跋涉来到瑶光小学,迎接他们的生活条件十分艰苦:妈妈和孩子们睡在学生宿舍,爸爸们在舞蹈教室打地铺。白天温度34°C-35°C,没有空调,没有风扇,闷热难当。晚上,两台太阳能热水器远远不能满足95人的洗澡用水量,一半的人只能用凉水洗澡。

如此艰苦的条件,38个家庭只用一天就迅速适应。接下来的时间里,简单快乐的感受冲淡了一切辛苦。带着两个孩子来参加活动的李先生,是一名企业高管。他报名加入工程组,负责给新篮球场划线、教室铲墙皮、做粉刷工,忙得不亦乐乎。“这件事我期待半年了,为乡村的孩子做一点力所能及的事,我特有成就感。”

参与活动的家庭中,有不少是南京的老师,他们分别来自致远外校、郑和外校,有的还是中学校长、大学教授。他们成立课程组,精心设计课程,让江苏的40个孩子和瑶光小学的40个孩子度过一个收获颇丰的夏令营。这个夏令营,是“融合”夏令营。一个江苏孩子结对一个瑶光小伙伴,不是结对帮扶,而是成为好朋友,一起上课、一起玩,深度交流,并将保持长期的联系。生活中互相学习,彼此影响。

“乡村小学改造计划”的工程改造费用,是今年5月通过各方渠道筹集而来。省儿童少年基金会为本项目发起网络筹款,来自全国的1325位爱心网友支持这个项目,筹得7.7万元。同时,参与活动的爱心家庭发动各方筹款,线下募得6万余元。最终,13万元的改造费用,实现6个大项的改造:新建面积232平方米的食堂;为学校教学楼所有楼道、教室铺贴瓷砖墙裙共计410平方米;铺装一个标准室外篮球场;为教学楼的14间教室重新粉刷墙面;为学生宿舍订制100套非标尺寸的蚊帐和凉席;为学生宿舍购买墙纸,将于8月安排铺贴完毕。经过改造,瑶光小学成为一个拥有崭新明亮校舍、专业篮球场、新食堂的美丽乡村小学。

7月28日,38个家庭即将离开贵州,在告别之际,大家依依不舍、感慨万千。一个初一的孩子在朋友圈里写下这样一段文字:“南京有空调、有大床、有高楼,有着瑶光没有的一切。真的,瑶光不需要任何人的帮忙,她本来就很美。因为,她有着南京没有的一切。有人问我贵州带不走的是什么,我现在知道了,是心灵深处对瑶光最美的深情。”

南京一家公司的老总蒋先生说:“公益,最终益的是自己。我收获了更好的自己。”

作者:刘 霞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部