首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

惊险!“人工心脏”+“心室辅助”救回年轻妈妈一命

2018-07-31 18:35图文来源:南报网

一场感冒诱发暴发性心肌炎

“人工心脏”+“心室辅助”救回年轻妈妈一命

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 程守勤 崔玉艳)徐州孕妇因一场感冒患上暴发性心肌炎,随时可能丧命。东南大学附属中大医院重症医学科专家团队紧急驰援,全力抢救,并在国内率先应用“人工心肺”联合“左心辅助技术”,将孕妇从死亡线上拉了回来。

“命终于捡回来了。”今天,徐州的孕妇小张说起这场劫后重生心有余悸。她说怎么也没想到一场感冒差点要了她的命。7月3日,当时怀孕7周的小张感冒发烧37度多,觉得胸闷、浑身无力,5日在当地医院被诊断为暴发性心肌炎。即感冒累及了心脏,导致心脏跳不动。由于心脏是人体的动力器官,一旦跳不动就会导致病人休克、昏迷等症状出现,随时危及生命。当地医院采用心脏起搏器治疗效果不佳,7月6日,征得家属同意后,当地医院向中大医院重症医学科求助。重症医学科副主任医师刘松桥随即带领团队出发,抵达当地医院后便给病人接上体外生命支持设备及监护设备,以人工心肺进行生命支持,通过这个“移动ICU”一路护送患者到中大医院重症医学科继续进行抢救。据介绍,患者当时处在早孕期,因病情危急,该院重症医学科医生当机立断,请妇产科医生为患者终止妊娠。

“病人病情非常危重,随时可能因心源性休克加重,再发恶性心律失常或急性心肌梗死、下肢缺血坏死等导致病情恶化、甚至死亡。”该院重症医学科任医师郭凤梅主告诉记者,过去他们成功救治的一些重症心肌炎患者,在ECMO(体外心肺氧合)的支持下,就能慢慢维持住,但这位病人不行,若不寻求更高精尖的技术,活下去就没有机会。专家团队决定立即为患者施行Impella,即心室辅助术。据悉,这是国内率先将“人工心脏”+“心室辅助”联合辅助循环,以促进病人更快的康复。“EMCO+Impella辅助循环,相当于两个器械辅助工作以满足病人身体血液供应的需求。医护人员须随时关注器械参数高低,每天都要根据化验指标做治疗调整。”郭凤梅说,精心呵护下,小张终于度过了层层难关,一天比一天好,今天,各项检查指标均已达到出院标准。

刘松桥表示,绝大多数的病毒性感冒可以自愈,但如果出现呼吸困难、心慌、尿少、虚弱无力等症状,一定要到医院去就医,对年轻人而言,往往症状出现越早,进展就会越快,须特别引起重视。

作者:顾小萍责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]