首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

农村娃上网时长竟超城里娃 别让留守儿童沉迷手机

2018-07-31 08:00图文来源:新华日报

7月30日,扬州大学公布了一项针对留守儿童手机使用状况的调查,结果显示,“手机带娃”已成为留守家庭子女教育的新痛点。

7月30日,扬州大学公布了一项针对留守儿童手机使用状况的调查,结果显示,“手机带娃”已成为留守家庭子女教育的新痛点。

调查样本涉及贵州、安徽、江苏等留守家庭集中地区。统计显示,在12-16周岁的留守儿童中,接近42.7%的孩子拥有自己的手机,其中超过77.3%的孩子经常用手机上网。不少农村儿童的上网时间竟然高于城市儿童。部分地区有超过31%的留守儿童,暑期每天耗在手机上的时间超过两个小时,更有接近15%的孩子每天上网超过4个小时。刷视频、打游戏和网聊,占据了孩子们90%以上的上网时间。

“14-16周岁的青少年是手机依赖症的重灾区。”调查志愿者韩宁说,该年龄段正是孩子成长的“叛逆期”,如以“暑期每天上网次数超过三次或时间在两个小时以上”为判断依据,调查中该年龄段有48.3%的孩子属于高度依赖手机。

“城乡差距使得农村孩子的教育基础本来就薄弱,手机成瘾会让留守问题更加复杂。”贵州省镇宁布依族苗族自治县八河小学校长张余对此忧心忡忡。扬州大学心理健康中心的咨询专家宗春燕认为, 好奇心重、自律性差、缺少监督等综合因素,造成留守儿童沉迷手机不能自拔。缺少家庭关怀,留守儿童很容易陷入迷茫,手机娱乐给他们提供了逃避眼前焦虑和痛苦的选择。看惯了手机上动感十足、感官冲击力强的画面,孩子会对普通信息的刺激变得迟钝,而长期沉迷在虚拟世界中寻找价值认同,可能导致他们与家长、同龄人间缺少正常和有效的交流,形成孤僻甚至自闭的性格,这些都对孩子的身心成长极为不利。

如何避免手机给留守儿童带来的问题,扬州大学“益往黔行”公益团队正结合此次调查,探索解决之策。他们为留守家庭开设了“智能手机技术指导与健康使用”的夜校,授课对象是平时和留守孩子朝夕相处的祖辈,目前已向1000余户留守家庭开展了健康上网普及教育活动。“家校同频共振是破解手机依赖的最有效途径。”兼任夜校校长的张余说,只有让实际监护人懂得移动互联网知识,意识到“手机带娃”问题的严重性,才能有效干预留守儿童过多使用手机。

作者:张 晨责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]