江苏3年后将建成6000个美丽宜居村庄

2018-07-31 07:39图文来源:南京日报

近日,省委办公厅公布的《江苏省农村人居环境整治三年行动实施方案》提出,到2020年,全省建成6000个“美丽宜居村庄”、300个省级“特色田园乡村”。

南报网讯(记者 许琴)改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的关键举措。近日,省委办公厅公布的《江苏省农村人居环境整治三年行动实施方案》提出,到2020年,全省建成6000个“美丽宜居村庄”、300个省级“特色田园乡村”。 

根据《意见》,我省将用3年时间,实现农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序,农民群众获得感、幸福感显著增强。苏南地区和其他有条件的地方,实现农村生活垃圾收运处理体系、户用厕所无害化改造和厕所粪污治理、行政村生活污水处理设施3个全覆盖,农村生活垃圾减量分类工作有序开展,村庄整体美丽宜居;苏中、苏北地区,农村人居环境质量持续改善,基本实现农村生活垃圾收运处理体系全覆盖,每个涉农县(市、区)至少有1个乡镇开展全域农村生活垃圾分类试点示范。 

乡村发展和城市一样需要规划布局。《意见》明确,要依据镇村布局规划,引导规划发展村庄拓展人居环境改善的内涵,建设“美丽宜居村庄”,其中有条件的“特色村”和“重点村”建成“特色田园乡村”。到2020年,全省建成6000个“美丽宜居村庄”、300个省级“特色田园乡村”。

作者:许琴责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频