首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏省气象台发布“生态热度地图”

2018-07-31 07:22图文来源:南京日报

南京市民可关注“江苏气象”微信公众号,查询所在位置的逐小时生态热度值和变化情况。

res19_attpic_brief

“江苏气象”微信公众号截图。

省气象台发布“生态热度地图”

周四周五将有一次降水过程

南报网讯(记者 马金)新的一周开始,晴热高温天气还在“单曲循环”。明后两天依然以多云天气为主,午后易出现分散性雷阵雨,由于云系有所增加,气温将略有下降,最高气温34℃左右。8月2—3日,受台风“云雀”影响,全市将有一次降水天气过程。但4—5日,受副热带高压控制,将再次出现晴热高温天气。

气象台发布的气温似乎总没有人们直观感觉到的温度高,那么有没有一个指标可以衡量我们所处环境的冷热程度?昨天,省气象台发布生态热度和绿度地图,数据显示,7月中旬(11—20日)每日14时卫星过境前后,全省生态热度旬均值都超过了35℃。其中,无锡以39.6℃领跑全省,苏州、常州、镇江紧随其后,都超过了38℃。镇江和徐州市的生态绿度最高。

天气预报中所说的气温,通常是指距地面1.5米的百叶箱中测得,反映的是观测点的温度。生态热度值是利用卫星数据,应用专业技术和模型估算近地面温度,反映的是一个较小区域(如1平方公里甚至更小)的平均温度,能比气温和地温更精细地反映温度的空间分布状况,更倾向于对人群所处外界生态环境的冷热程度,比较客观。生态绿度也称植被覆盖度,指植被在地面的垂直投影面积占统计区总面积的百分比,是衡量地表植被状况的一个重要指标。

市民可关注“江苏气象”微信公众号,查询所在位置的逐小时生态热度值和变化情况。记者昨天发稿前进入该公众号,点击“生态热度”菜单,显示报社所在位置昨天上午10时生态热度值高达42℃,到16时才降至35℃左右。

作者:马金责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]