首页 > 新闻 > 国内 > 正文

8月1日起,微信又要多收一笔钱

2018-07-30 13:15图文来源:中国新闻网

你平时会用微信钱包给信用卡还款吗?8月1日起,信用卡还款要收手续费了!7月1日,腾讯发出公告,称自2018年8月1日起,除了理财通铂金、黄金会员以及每月固定转入500元以上的用户外,所有理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低0.1元。

这并不是第一次微信支付收取手续费,据媒体总结,从2015年到现在,微信对个人金融业务已更改数次收费规定:

2015年10月,微信支付开始逐步试行转账新规:每人每月2万免费额度,超出部分向付款方收取0.1%的手续费;2016年3月,转账恢复免费,但零钱提现功能开始收费:超过免费额度(1000元/人)收取0.1%的手续费;2017年12月,微信还款开始收费:还款额不超过5000元免手续费,超过部分按0.1%进行收费。而此次,微信则取消了额度限制,统一收取0.1%的手续费。

对于此次手续费调整,微信团队解释称,每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。近年来通道手续费成本在迅猛增长,为了适当平衡成本和可持续发展,微信选择对业务规则做出调整。

那么有多少用户会受此影响?据此前企鹅智酷发布的《微信报告:47页PPT看懂微信五大业务》显示,有13.6%的用户会使用信用卡还款,有更多的用户用于红包、转账收款类项目。粗略算一下大概有上亿用户会受到新规则的影响。

微信开始收费了,那支付宝呢?其官网显示,目前通过支付宝手机app给信用卡还款依然不收手续费,通过电脑端则为自己还款免费,为他人还款收取手续费0.20%,最低每笔2元。

对于此次微信新规,不少网友都表示对微信感到“失望”,但也有部分用户认为,金融业务收取手续费将是大势所趋,支付宝未来或许也不再免费。

然而也有部分用户更习惯日常使用支付宝。市民李女士告诉记者,因为经常使用淘宝购物,她很早便开始使用支付宝的各项功能,包括后来推出的缴纳水电费、城市生活应用等。在微信推出移动支付后,她并未绑定自己的银行卡,只使用零钱功能。“支付功能用一个APP就足够了。”李女士表示,她坚持用电子银行完成还款,原因是“出了问题好找银行”。 

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部