首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

老南京人过夏天 一天吃四顿

2018-07-30 12:49图文来源:金陵晚报

讲起来现在的南京人可能不相信,四五十年前,老南京人夏天一天要吃四顿。夏至以后,老南京人习惯在下午四五点钟再吃一顿,这顿饭,江南人叫作“下昼”,而江北人叫它“晚茶”。

江南人吃下昼,比较简单,就是开水泡饭,那时候没得冰箱,剩饭剩菜都用筲箕装起来,上面盖一块纱布防苍蝇叮,挂在风口上,要吃时装到碗里,用开水一泡,就着萝卜干、榨菜,三下五除二就扒到肚子里了。那时的小菜不像现在有这么多,也就是萝卜干、酱瓜、榨菜等,酱瓜好吃太贵,榨菜也不像现在切成片子、丝子装到袋子里头卖,而是一个个腌好的大个头,外面裹一层红辣椒,吃时,用水一冲,切成丝丝、片片,也蛮好吃的,用这种榨菜做的榨菜肉丝汤也特别下饭。而江北人吃晚茶,就不光是开水泡饭了,那时候,江北大多是农村,社员都在田里头干活,吃晚茶要等“歇烟”,什么叫“歇烟”呢?就是歇下来抽支烟的意思。一听队长讲“歇烟”了,靠家近的马即往家里跑,一到家,逮到什么吃什么,吃过后,又急急忙忙奔到猪圈扔把猪棵子,再抓把食喂喂鸡鸭。离家远一点儿的,就坐在田埂上眼巴巴等着小孩送晚茶来,来早一点儿的,大人接过来便吃,送迟一点儿的,娃儿难免又挨一顿臭骂。送来的晚茶也是五花八门,有送中午剩饭的,有送山芋粉馒头的,好一点儿的是用苞芦面和得稀稀的摊的饼,最好的要算糖水煮鸡蛋和鸡蛋下面条了。这种吃四顿的习惯,现在已经很少看到了。 

作者:杨庆仁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频