乡土人才传统技艺技能暨创业大赛 工匠秀指尖上的绝活

2018-07-30 11:12图文来源:南报网

我市首届乡土人才传统技艺技能暨创业大赛现场

看工匠秀“指尖上的绝活”

QQ图片20180730112426

QQ图片20180730112456

QQ图片20180730112506

QQ图片20180730112501

比赛图片 毛庆 摄

南报网讯(记者 毛庆 实习生 朱雅雯)小火猛烤,然后用锯子切片,然后用锤子敲……形形色色的工具摆了满满当当一桌,这是今天上午在高淳中国民间文化传承示范基地举行的南京市首届乡土人才传统技艺技能暨创业大赛金银细作项目比赛现场。7月30日—31日,共有121名选手角逐秦淮灯彩、南京剪纸、脸谱、农民画(年画)、金银细工、南京泥人六个具有南京特色的传统技艺技能项目。

金银细作项目比赛时间为14个小时,要求根据现场下发的图纸和材料,制作一款翡翠首饰。比赛一开始,选手们就开始拿起各种工具,有的开火烤银片,有的用锯子把银片切成小块,还有的根据比赛的花样画图。

参赛选手、今年44岁的周建勇来自南华宝庆公司,专门负责珠宝定制。金银细作这一行,他已经干了26年。打造金银细工制品是一件非常耗时的工作,周建勇曾为了一款宝石项链花了半个多月时间,每天都要做七八个小时。

“每一根细丝、纹路都是工匠亲手一步步做出来的,不仅要有美术功底,还要有细心、耐心。”周建勇说,26年前,他进入南华宝庆当学徒,包括他在内的60名学徒都从制版、浇筑、修模、抛光、电镀等全套技能学起,一年下来,只留下包括他在内的四位,毕竟,一天到晚坐着,不停地敲敲打打,又费眼睛又费精神,一般人的确撑不住。从传统的手工银板到手工雕蜡,再到今天的3D打印,从传统的包边镶到爪镶再到夹镶等,他见证了金银细作技艺的一步步时代变迁,“虽然很辛苦,但能看着自己的创意在手中变成一件件精美的作品,特别有成就感。而且现在政府举办技能大赛,让他们这群幕后工作者走到台前,展示他们的手艺,很有意义。”

QQ图片20180730112511

QQ图片20180730112446

QQ图片20180730112451

出题前,项目组裁判、宝庆影楼首席设计师方韦特意花了13个小时,自己手工制作了一款样品——一个镂空的窗花中间镶嵌了一块圆形翡翠。“考题最大的难度是层次多,涉及到镂空、锯切、焊接等程序,比如外面这个镂空的窗花有24个小零件拼接而成,特别考验参赛选手的技巧。” 方韦告诉记者,作为国家非遗项目,金银细作要面临后继无人的尴尬局面。近几年,包括南京在内,各城市都鼓励发展技能人才,他们由原来的社会招聘改为进职业院校选拔人才,越来越多的年轻人加入到传统技艺技能的行当中。

市人社局培训和职业能力建设处相关负责人介绍,举办乡土人才传统技艺技能暨创业大赛,是贯彻市委一号文的具体举措,目的是为了进一步弘扬精益求精的工匠精神,引导和推动我市乡土人才,带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富。前不久结束的第45届世界技能大赛全国选拔赛上,南京共有10名选手入选世赛国家集训队。

作者:毛庆责任编辑:朱皓