首页 > 新闻 > 国内 > 正文

今年底前杭州共享单车总量预计减至50万辆以下

2018-07-30 09:31图文来源:中国新闻网

中新网杭州7月26日电 26日,记者从杭州市道路运输管理局获悉,为制止共享单车无序竞争,规范互联网自行车行业健康发展,杭州将继续给共享单车“瘦身”。预计今年底前杭州共享单车总量将减至50万辆以下。

自去年杭州发生“单车围湖”事件后,杭州启动实施了“单车瘦身”计划,并于2017年底先后两次开展集中治理。治理后,杭州单车数由巅峰时期的88.3万辆下降至77.4万辆。今年至目前,杭州共享单车“围湖之困”逐渐消除。

杭州市道路运输管理局相关负责人表示,结合《杭州市互联网自行车发展研究报告》和杭州市资源的承载力、五年内城市人口变化等具体情况计算,适宜杭州城市的“共享单车”数量应在32万—46万辆之间,今年底前预计总量将减至50万以下。

各单车企业的减量标准从何而来?据了解,2017年12月,杭州市交通、公安、城管三部门联合印发了《杭州市互联网租赁自行车服务质量考核办法》,明确从企业基础数据、企业运营秩序、社会满意调查三方面开展考核工作,并根据考核排名情况和递减10%的机制,确定各平台企业的减量标准。

杭州市道路运输管理局相关负责人表示,今年二季度该局还加大了现场管理得分比重,将现场管理分数由30分增加到40分,更突出现场管理成效和运维人员到位情况,将企业管理创新加分由5分提高到10分,进一步提高企业探索技术创新和管理创新的积极性。

在此考核办法的推动下,杭州互联网自行车规范管理工作的持续开展,每辆共享单车周转率也由今年一季度的0.8次/日,提升至目前的1次/日。(完)

作者:张煜欢 钱晨菲责任编辑:杨闵怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部