首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

“南京造”地铁在孟买获“五星好评”

2018-07-30 09:05图文来源:南京日报

上周,中车南京浦镇车辆有限公司为印度孟买地铁一号线出口的列车被孟买当地居民“点赞”。此事经《人民日报》、中央电视台报道后,“南京制造”再次引人关注。

南报网讯 (记者 张希) 2014年6月启用以来,4年没有发生一起安全运营事故,平安运行600余万公里——上周,中车南京浦镇车辆有限公司为印度孟买地铁一号线出口的列车被孟买当地居民“点赞”。此事经《人民日报》、中央电视台报道后,“南京制造”再次引人关注。

“我和家人、朋友每天都乘坐这趟地铁,舒适便捷。”“中国地铁列车的各项性能都非常好,感觉非常棒!”《人民日报》传递回来的海外乘客赞誉,让中车南京浦镇车辆有限公司上下心里美滋滋,公司第一时间利用“公众号”转发了好消息——买家给了我们“五星好评”!

而在所有赞誉中,分量最重的是孟买地铁一号线有限公司副总裁维卡斯·萨尔达纳给出的。据介绍,当初竞标时,入围孟买地铁列车招标的公司有6家,包括西门子、庞巴迪、阿尔斯通等企业,负责招标的印度信实集团最终选择了中车浦镇公司。4年后,维卡斯·萨尔达纳没有失望,他说:“相比其他供应商,中车浦镇公司地铁列车质量好、性价比高,这是孟买地铁首选中车浦镇公司的主要原因。信实集团开创了先河,在印度首次使用中国列车。曾经有人质疑我们的选择,事实证明中国列车是值得信赖的。” 

记者从中车南京浦镇车辆有限公司获悉,孟买地铁一号线共有16列地铁列车,悉数由中车南京浦镇车辆有限公司制造。南京浦镇车辆2008年5月签订供车合同,2014年6月地铁开始运营。这是中国地铁列车首次整车出口印度。

另据印度媒体报道,孟买地铁一号线是世界上乘客密度最高的地铁线路之一,目前日载客量为40余万人次。 

记者了解到,这些年,出口海外已经成为中车南京浦镇车辆有限公司的重要战略。截至今年一季度,其在手海外订单超过5亿欧元。除了传统的地铁列车产品之外,新款无人驾驶单轨列车也登上出口目录。近期,该公司旗下的中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司PBTS还获得了泰国曼谷轨道交通黄线和粉线跨座式单轨车辆合同。PBTS负责提供两条线路共计288辆(72列车,每列4编组)INNOVIA 300型跨座式单轨列车,驾驶模式将采用目前世界最先进的全自动无人驾驶技术,首列车将于2020年6月底前交付,全部列车将于2021年交付完成。

作者:张希责任编辑:王玉松
关于五星好评的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]