首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

树上掉下个“蜥蜴妹妹” 竟是国家一级保护动物

2018-07-29 10:15图文来源:金陵晚报

饲养宠物时需慎重选择,饲养国家保护动物,必须取得相应证照,若无证驯养、繁殖、买卖相关手续属于违法行为。

树上掉下个“蜥蜴妹妹”

竟是国家一级保护动物

7月25日中午,栖霞派出所接到辖区群众报警称,他们小区的一棵树上突然掉下来一个类似鳄鱼的动物,看上去特别凶猛,大家谁也不敢靠近,请求民警帮助。

接警后,民警立即前往现场。民警发现,由于受到惊吓,“小家伙”已经钻进草丛,因为草比较茂盛,加上“小家伙”善于隐藏和伪装,民警搜查了好一会儿才找到它。

只见“小家伙”身长近1米,酷似小鳄鱼,可仔细观察则更像蜥蜴。民警随即用准备好的抓捕工具,想将蜥蜴诱骗装到桶里,谁知道这个小家伙虽然体型较大,但却很灵活,几次躲过了民警的“抓捕”。民警为此不得不四面围堵,最终在马路上成功将其抓获。

围观市民纷纷表示,还第一次看到这么大的蜥蜴。民警随即询问了周边群众,都表示该蜥蜴不是他们养的。鉴于蜥蜴长相特别,身型较大,怀疑很可能是保护动物,于是民警立即与红山动物园的工作人员取得联系,并于当天下午,成功将蜥蜴送到红山动物园,进行专业养护。

经专家鉴定,该蜥蜴因鼻子上的三只角类似犀牛角,所以学名为犀牛蜥,为国家一级保护动物。

小编提醒:

饲养宠物时需慎重选择,饲养国家保护动物,必须取得相应证照,若无证驯养、繁殖、买卖相关手续属于违法行为。

作者:王芃 陆艳琳 栖公宣责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部