征集“堵点”是对民意诉求的正确回应

2018-07-28 14:05图文来源:红网

去不同医院看病要办不同的就诊卡,办理医保异地就医直接结算备案还要本人到就医地社保部门盖章确认是否本地定点医院……7月6日,“群众办事百项堵点疏解行动”启动第三批堵点难点征集,集中全力疏解群众在生老病死领域遭遇的烦心事。(7月25日《河北日报》)

广泛征集群众身边的“堵点”,然后有针对性地集中解决,这种务实的工作方式一下子就走进了群众心里。在日常生活中,各种“堵点”给人们的生活带来诸多烦恼,甚至还严重干扰了正常的生活秩序。如果不能及时解决,小问题也可以集聚成大矛盾,并削弱经济发展动力。

为了避免征集“堵点”成为形式,当地有关部门实行了边征集边限时解决问题的举措,着实有效地解决了公众的担忧。从推行情况来看,群众的参与度越来越高,所反映的问题也越来越广泛。面对这种状况,各部门之间加强了信息联系,打破了“信息孤岛”,消除了群众多跑腿的尴尬,切实方便了群众办事。

事实上,发生在群众身边的“堵点”,恰恰也是人民群众关心的“痛点”,可以说,解决不了这些问题,将会降低人民群众的幸福生活指数。相反,以征集“堵点”、集中解决这种方式,让人民群众不断收获“获得感”,可以极大地丰富政务服务内涵,提升政务服务品质。

为此,征集“堵点”是对民意诉求的正确回应姿态。在接下来的工作中,各部门还应深入开展“大走访”活动,在做好征集“堵点”工作的同时,加大“问计于民”的力度。毕竟,从群众中找到解决问题的办法,是破解难题的底气。实践也证明,放低身段,虚心向群众学习,是提升攻坚克难能力的重要推手。

民意诉求无小事,一枝一叶都关情。不管在那个时期,迎难而上去正确回应民意诉求,都是善治善为的精彩体现。随着改革开放步伐的不断推进,社会上还会出现这样那样的小问题、小矛盾,这就需要各级各部门抓住征集“堵点”的工作精髓,举一反三,扎实有效地建设好服务型政府。

作者:赵耀世责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]