“爱心冰柜”彰显城市文明进步风貌

2018-07-28 13:48图文来源:红网

据媒体报道,近日,在杭州市西湖区文三路上,出现了为快递员、外卖小哥、环卫工人、交警等户外工作者免费提供冷饮的无人值守“爱心冰柜”,过往路人全凭自觉领取,持续5天时间来,冰柜里不仅没有被拿空,反而还多了一些东西,“爱心冰柜”成了路人传递“爱”的场所。

根据“爱心冰柜”监控视频显示,两个拿着篮球的男孩,从冰柜里拿出两瓶水,打开后发现了告示牌,原来是给快递小哥、外卖员等免费提供的,于是他们掏出了零钱放回冰柜。一位女生开始拿了支冰棍,看到告示后又不好意思地悄悄放了回去。一位老爷爷更感人,打开冰柜好奇地看了看,不但没拿冰柜里的东西,还把自己买的苹果放了进去。第一次放了一个苹果,正准备离开又转身从塑料袋里掏出另外一个苹果,老人把两个苹果比了比,选了一个大的放进了冰柜。

一个十来岁的小男孩也跑到爱心冰柜旁,放了一封信,信中写道,自己的爸爸是一个快递员,“谢谢给爸爸送水的叔叔阿姨,是你们让这个夏天变得更温暖”。连日来,杭州室外温度依然是持高不下,“爱心冰柜”旁,“爱心”则仍在不断地延续着。

烈日炎炎,天气闷热。高温下坚持在室外作业的同志更是酷暑难当。他们在“爱心冰柜”旁,稍稍休息,喝瓶水、吃根冰棍,感受到了炎热下的凉意,享受到了社会大家庭的温暖。据了解,“爱心冰柜”是由一家网络公司设立的,目的是为户外工作者提供免费的冷饮,被称为“城市超人补给站”。应该说,设立无人值守“爱心冰柜”的那家网络公司,对这座城市的文明程度进行了考究,是高度信任的。实践证明也正是如此,自“爱心冰柜”设立后,过往行人见“爱心冰柜”里的冷饮,非但没有一人占便宜,且很多人还偷偷地往冰柜里放水果和饮料,使“爱心冰柜”不断地传递着正能量。奉献爱心,既是一种传统美德,也是城市文明进步的一种标志。城市文明进步,离不开市民文明素质的提高。“爱心冰柜”同之前一些地方的“无人售货摊点”“无人超市”等一样,充分彰显了城市文明进步的风貌。

爱心,表达真情;爱心,奉献温暖;爱心,传递文明。希望有更多类似的“爱心冰柜”之举,为城市文明进步发力。

作者:奚居辉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]