首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

修伞、补鞋……玄武大石桥有家“微幸福服务站”

2018-07-28 10:25图文来源:新华报业网

据悉,大石桥社区“微幸福服务站”网罗了10位能工巧匠,为周边居民提供家庭维修、工具小屋、货郎铺子等一系列服务。入驻“微幸福服务站”的这些手工达人,还能提供上门服务。

修伞、补鞋、换拉链……这些小事都可上门服务

玄武大石桥有家“微幸福服务站”

昨天上午,玄武区首家“微幸福服务站”在新街口街道大石桥居家综合护理中心落地,正式面向居民提供服务。据悉,大石桥社区“微幸福服务站”网罗了10位能工巧匠,为周边居民提供家庭维修、工具小屋、货郎铺子等一系列服务。入驻“微幸福服务站”的这些手工达人,还能提供上门服务。

每天有项目,涵盖生活方方面面

近年来,随着城市管理的日益规范化,看似不起眼,但在生活中又不可或缺的各种修理、衣物缝补、换拉链、磨刀等便民服务摊点越来越少。“比如磨菜刀,我们现在真的不知道上哪里找这样的师傅,所以有些菜刀钝了,只能扔了买新的。”家住大石桥社区的夏阿姨苦恼地说。一旁的赵阿姨也连连点头,以前遇到维修问题,也能打小广告上的电话,但这样的维修质量又令她十分担心。

据新街口街道工作人员透露,“微幸福服务站”,是将原来社区走街串巷的手工达人们聚集起来,通过格子铺的形式,将服务纳入到服务站,为居民提供方便而满意的服务。作为玄武区首家“微幸福服务站”,大石桥社区因地制宜,根据居民的需求,整合周边所有的资源,以“站店+上门”的模式,为居民提供健康驿站、货郎铺子、家庭维修、工具小屋、资讯小站、绿色之家、家居生活、公益代购、旅游咨询、费用代缴十大服务,涵盖居民衣、食、用、医、养、文化、旅游等生活的方方面面。

大石桥社区“微幸福服务站”,落户于该社区的居家综合护理中心,这是新街口街道与悦心养老产业集团共同打造的社区居家养老中心。悦心养老产业集团副总经理郭鹏介绍,现在“微幸福服务站”提供的服务模式有两种,一是定点定时服务,二是上门服务。周一至周六,“微幸福服务站”都会每天安排一至两项服务,每周都会将服务项目写在“周服务项目表”上。目前周一提供的是缝纫、水电维修,周二是家电维修,周三是足底按摩、修脚,周四是磨刀磨剪,周五是理发、代购,周六是推拿理疗。

个个有绝技,价格比市场更低

“微幸福服务站”的主要目的是方便居民生活,那么,为居民提供服务的这些能工巧匠,水平究竟如何?据悉,社区引进的这些能人,大多是从业多年的行家里手,经验相当丰富。更重要的是,“微幸福服务站”并非以盈利为目的,他们提供的服务,价格平均要比市场价低三成。

戴师傅是入驻“微幸福服务站”的10位能工巧匠之一,在珠江路上修了多年电脑的他,眼下成了大石桥社区“微幸福服务站”的电脑医生。“我们主要是面向老人提供服务,今天来咨询电脑问题的老人,他们大多对电脑不是很了解,问到具体问题,也答不上来。”戴师傅说,“正是因为他们不懂,所以市场上有不少专坑老人的电脑商家。”不过,戴师傅给老人提供的服务,可以说是完完全全的良心价,因为他压根不指望通过这个来挣钱。“多少还是带有点公益性质的,主要还是为了帮助社区的老人,如果我上门维修,发现电脑没有什么问题,或者只是一些小问题,那我肯定不会收费!”和戴师傅一样,大部分入驻“微幸福服务站”的达人,都是带着做公益的心态而来,因此在收费方面,肯定会比市场价格低不少。郭鹏介绍说:“比如理发,外面最普通的理发店,剪个头大概10元,我们这里的收费是7元。拷边外面的收费是5元,服务站的价格是3元。虽然我们的价格便宜,但是服务质量肯定有保证。”除此之外,“微幸福服务站”的工作人员,还会定期到居民家中回访,“现在满意度很高”。

整合社会资源,让百姓生活更便利

今年省两会期间,玄武区区长穆耕林曾在接受采访时表示:“现在城市发展了、环境面貌改善了,但是传统的小店小摊小服务项目也消失了,像配钥匙、修拉链这些居家生活中一些很平常的小事,现在成了不大不小的难题。所以我们将在社区设立一个‘微幸福服务站’,为居民提供一些‘鸡毛蒜皮’的微服务。”下半年玄武区还会有更多的服务站面向居民提供服务。

“做好小服务,收获微幸福”,走进大石桥社区的“微幸福服务站”,这条横幅很是抢眼。目前,在其他社区设立服务站,已经被悦心集团提上了议程,最快在下个月将会成立第二家“微幸福服务站”。随着更多“微幸福”服务站的成立,届时服务资源将会共享,为居民提供更加完备的服务,同时也为这些手工达人提供更多工作机会。除了“微幸福服务站”,悦心集团也将在玄武区一批新建的社区,用集装箱的形式搭建便民服务站,提供各种租赁服务,像电钻、电锯这样的大型工具,每次收费一元。这些费用也将会被用于“微幸福服务站”的建设。

“这个‘微幸福服务站’很好,很好,真是太好了!”社区居民郭秀珍阿姨一连用三个“好”字,来表达满意,“我希望他们越办越好,这服务站真是太方便我们的生活了”。

作者:盛文虎 孙苏皖责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频